Гидрографы Северного флота отправились исследовать арктические моря

Кроме проведения маршрутного промера, выполнения разовых дрейфовых океанографических станций, гидрографы определят координаты геодезических пунктов на арктических архипелагах Северная Земля, Новосибирские острова и Земля Франца-Иосифа

Мурманск, 16 августа 2016, 11:08 — REGNUM  Судно Северного флота «Визир» вышло из пункта постоянного базирования — п. Мишуково Мурманской области и взяло курс в северную часть Баренцева моря. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Северного флота, экспедиция организована в соответствии с планом океанографических исследований в Арктике.

«Исследовательской группе, находящейся на борту судна, предстоит провести комплекс гидрографических, геодезических и гидрологических исследований в Баренцевом и Карском морях, море Лаптевых и, при благоприятных ледовых и погодных условиях, в Восточно-Сибирском море, — прокомментировал врио начальника пресс-службы Северного флота капитан 2-го ранга Андрей Лузик. — Исследования продлятся почти два месяца. Возвращение экспедиции планируется в октябре».

По словам Лузика, впервые в истории Северного флота на судне пройдут учебную практику студенты-гидрографы Арктического факультета Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова.

«Кроме проведения маршрутного промера, выполнения разовых дрейфовых океанографических станций, гидрографы определят координаты геодезических пунктов на арктических архипелагах Северная Земля, Новосибирские острова и Земля Франца-Иосифа, — отметил Лузик. — В ходе экспедиции не исключаются новые географические открытия на освободившихся от ледников акваториях».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в прошлом году задачи по исследованию Арктики выполнило гидрографическое судно «Сенеж». С 18 августа по 27 сентября его экипаж прошел 5300 миль через Баренцево и Карское моря, акваторию Северного Ледовитого океана. Участники экспедиции выполнили научные изыскания на островах архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, в том числе на самом северном российском острове острове Рудольфа.

Помимо комплекса океанографических исследований, гидрографическая группа уточнила координаты точек, определяющих географическое положение исходных линий для отсчёта ширины территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане, а также провела изучение рельефа дна в удалённых от основных пунктов базирования флота районах Арктики.

Читайте ранее в этом сюжете: Гидрографы Северного флота завершили масштабное исследование Арктики

Читайте развитие сюжета: Гидрографы Северного флота открыли новые острова в Арктике

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail