Южная Корея увеличивает энергетическую зависимость от Ирана

Крупнейший покупатель газового конденсата в Азии наращивает импорт сырья из Ирана

Сеул, 16 августа 2016, 11:05 — REGNUM  Южная Корея вновь стала наращивать закупки газового конденсата из Ирана. Как пишет Iran Daily, южнокорейская компания «Hyundai Chemical Company» в июне и августе 2016 года закупила две партии иранского газового конденсата, общий объем которых составил 1,1 млн баррелей.

Первая партия конденсата, которую отправляли еще в июне, уже была доставлена в Южную Корею. Что касается второй партии, то ее доставят только в сентябре. Новые поставки иранского газового конденсата Южной Корее для того, чтобы начать опытную эксплуатацию нового блока очистки, отмечает издание.

В августе и сентябре в Южной Корее будет запущена опытно-промышленная эксплуатация по переработке газового конденсата мощностью в 130 тыс. баррелей в сутки. По крайней мере, о таких планах ранее заявила компания «Hyundai Chemical Company», которая является совместным предприятием «Hyundai Oilbank Co.» и «Lotte Chemical». Также южнокорейская компания объявила о своих планах по поводу начала коммерческого производства в четвертом квартале 2016 года.

В текущем году в июне Южная Корея импортировала из Ирана на 115% больше иранской сырой нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сеул получал около 255 тыс. баррелей нефти в сутки. Этот показатель выглядит резонно, так как, по данным на март 2016 года, Сеул увеличил импорт иранской сырой нефти на 91%. За первые два месяца 2016 года Южная Корея, будучи пятой по величине мировым импортером нефти, купила в ИРИ 1 923 560 тонн или 486,196 баррелей нефти в сутки. Годом ранее этот показатель равнялся 830,800 тонн.

Южная Корея — самый крупный покупатель газового конденсата в Азии, импортирующий сырье из Ирана. Сеул редко сообщает заранее об объемах конденсата, который собирается закупить. Однако в этот раз компания заявила, что собирается увеличить закупки конденсата из Ирана до рекордных объемов.

Что касается энергетического сотрудничества Сеула и Тегерана, то напомним, что Южная Корея ограничила поставки нефти из Ирана в июле 2012 года из-за давления Запада в связи с санкциями, введенными против Ирана за ядерную программу страны. Иранское руководство в свою очередь выразило свое недоумение соответствующим решением Южной Кореи и пригрозило пересмотреть сотрудничество с этой страной в целом.

В течение нескольких месяцев южнокорейские компании не закупали иранскую нефть. Однако позже, получив от Тегерана гарантии о страховании танкеров, Сеул вновь начал импортировать иранскую нефть. Речь идет о двух наиболее влиятельных в Корее компаниях: SK Energy и Hyundai Oilbank.

Уже в 2013 году Южная Корея стала активно наращивать импорт сырой нефти из Ирана, передавало ИА REGNUM. Так, в июне он превысил четыре миллиона баррелей и составил 4,072 млн баррелей сырой нефти. Это оказалось больше предыдущего показателя на 12%, в мае было закуплено 3,641 млн баррелей.

Читайте развитие сюжета: Иран наращивает долю на нефтяном рынке Азии за счет поставок в Южную Корею

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail