Пожар в театре Руставели ликвидирован - сгорело 200 квадратных метров площади

Тбилиси, 11 февраля 2004, 20:09 — REGNUM  В Тбилиси ликвидирован пожар в здании знаменитого театра имени Шота Руставели. В настоящее время устанавливаются размер нанесенного ущерба и причины пожара, которому присвоена третья категория сложности. К настоящему времени известно, что сгорело около 200 квадратных метров площади во флигеле театра - мастерские по изготовлению декораций и спортзал. Центральная часть здания, в которой расположены зрительный зал и сцена, от огня не пострадали.

В тушении пожара принимали участие 12 пожарных машин и три спецмашины. Пожарникам пришлось разобрать часть крыши флигеля, чтобы не дать огню перекинуться с чердака на все здание. На месте происшествия побывали представители общественности, деятели культуры и государственный министр Грузии Зураб Жваниа.

Как заявил журналистам тбилисский прокурор Валери Григалашвили, по факту пожара будет возбуждено уголовное дело по статье "повреждение или уничтожение имущества, повлекшее причинение ущерба".

Следует отметить, что принадлежащее Грузинскому государственному академическому театру им. Шота Руставели здание было построено в Тбилиси в 1901 году по проекту архитекторов Корнелия Татищева и Александра Шимкевича. В последний период здание находилось в аварийном состоянии, из-за отсутствия средств власти не могли провести многомиллионный ремонт, в котором нуждалось подмываемое подземными потоками здание. Для спасения театра был создан специальный фонд и в 2003 году началась его реконструкция здания и фасада театра за счет частных пожертвований, был отремонтирован зал и холл театра, в ближайшее время ремонт должен завершится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.