Доходы 73% трудящихся граждан РФ складываются из «белых» зарплат: опрос

Опрос ВЦИОМ

Москва, 16 августа 2016, 10:35 — REGNUM  В июле опасения жителей России, связанные с безработицей, заметно ослабли, приблизившись к уровню января 2015 года. Доля респондентов, чьи близкие недавно потеряли работу, снизилась до 24% (с 33% в декабре), у 70% сегодня таких знакомых нет. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Около половины работающих граждан (48%) уверены, что в случае увольнения серьезных трудностей с поиском равнозначной замены у них не возникнет. В то же время 47%, напротив, думают, что эта задача будет не из легких.

Более четверти граждан (27%), опасаясь увольнения, откладывать деньги «на черный день». Каждый десятый (11%) готов прибегнуть к этой мере в ближайшем будущем. Как правило, подобное поведение демонстрируют люди с высоким достатком (39% уже откладывают, 12% готовы начать), жители столичных мегаполисов (34% и 11%, соответственно). 32% всех опрошенных подобных сбережений не делают и не собираются.

Доходы большей части трудящихся (73%) складываются из «белых зарплат». Неофициальные оклады, по их словам, получают 10% работников, еще 14% сообщают, что их заработок составляет и та, и другая форма оплаты.

Опрос проведен 16−17 июля 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Максимальный размер ошибки не превышает 3,5%. Метод опроса — личные интервью по месту жительства респондента. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail