«Газпром» уходит из Таджикистана

Дальнейшее геологическое изучение таджикских недр в компании посчитали нецелесообразным

Душанбе, 16 августа 2016, 10:20 — REGNUM  «Газпром» сдает лицензию «в связи с нецелесообразностью дальнейшего проведения геологического изучения недр» на площади Сарикамыш и площади Западный Шохамбары, не дожидаясь срока окончания ее действия. Такое решение приняла центральная комиссия по недропользованию и управлению движением лицензий компании, проекты протоколов находятся на подписании, следует из квартального отчета ПАО «Газпром».

В документе отмечается, что Gazprom International получил лицензии на геологическое изучение нефтегазоперспективных площадей Сарикамыш и Западный Шохамбары еще 15 сентября 2009 года, и действуют они до 15 сентября 2018 года.

Стоит отметить, что чуть более месяца назад, в июле, начальник Главного управления геологии Таджикистан Мурод Джумазода сообщил журналистам, что Gazprom International запросил разрешение на начало бурения второй скважины на площади Сарикамыш в Шахринавском районе у правительства Таджикистана.

Однако позже, пишет «Азия-Плюс», глава представительства Gazprom International в Таджикистане Игорь Шаталов опроверг эту информацию, заявив о том, что на данном разведочном этапе разработка месторождения экономически неэффективна, так как «государство, не вкладывая ни копейки, получает огромные налоги. Конечно, работать в таких условиях мы не будем».

«За право бороться за газовую независимость Таджикистана мы тратим огромные деньги. В целом за все годы — это 6 млрд российских рублей, из них как минимум 1,5 млрд рублей потрачено на выплату налогов. Конечно, мы — часть мировой экономики, и, естественно, кризис сказывается на компании, однако, если бы было выгодно, то мы бы продолжили работу. Но если это не выгодно, то «Газпром», как коммерческая организация, взвешивает все за и против», — цитирует слова Шаталова таджикское издание.

Напомним, «Газпром» работает в Таджикистане с 2003 года, тогда с правительством страны было заключено Соглашение о стратегическом сотрудничестве на 25 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail