«СахНИРО»: Сообщения о низких объемах вылова лосося — беспочвенны

По мнению науки, в 2016 году на Сахалине идет активная рыбалка

Южно-Сахалинск, 16 августа 2016, 10:18 — REGNUM  И.о. директора Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Михеев опроверг сообщения в СМИ о самых низких за последние годы объемах вылова горбуши на Сахалине и о срыве планов по путине-2016. Руководитель института в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM уточнил, что утверждения о выловленных 22 тысячи тонн рыбы вместо 47 тысяч тонн — не верны.

«У нас на сегодняшний день добыто 47 тысяч тонн лосося, при нашем прогнозе в 58 тысяч тонн. Но я хочу отметить, что ход горбуши сейчас примерно на середине, он не окончен. Рыба есть. Её много. Мы планируем увеличить рекомендованный вылов горбуши. Завтра на ученом совете решим — на сколько. Но то, что объемы будут скорректированы в сторону увеличения — несомненно. Это при том, что у нас еще на Итурупе лов практически не начинался — из заявленных 10 тысяч тонн выловлено пока меньше тысячи. Там рыбалка идет полным ходом», — пояснил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM и.о. директора «СахНИРО» Александр Михеев.

Читайте также: Путина-2016 на Сахалине: наука обещает исторический максимум

Проблема с рыбалкой в этом году существует, но лишь в южной части Сахалина, что, по словам эксперта, не влияет на общий результат путины.

«Есть проблема в Аниве, вообще в южных и юго-восточных областях области. Это может быть связано с несколькими факторами. Первый из них, на мой взгляд — потепление. Рыба уходит в северные воды региона. Еще одной причиной может быть и человеческий фактор — хозяйственная деятельность человека, браконьерство. Все эти факторы мы будем изучать. Но для четного года — 2016-й — один из лучших. План по путине будет выполнен, думаю, вполне возможно, что даже перевыполнен», — уточнил Александр Михеев.

Читайте также: Стада лосося привели к берегам Сахалина хищных акул

Как сообщало ИА REGNUM, необычайное потепление отмечается в этом году на южном побережье Сахалина. С этим вполне может быть связан, по мнению ученых, приход к сахалинским берегам грозных океанских хищников — белых акул, которые также большие охотники до горбуши.

Но страшнее акул браконьеры. По данным территориального Сахалино-Курильского управления Росрыболовства только с 8 по 15 августа сотрудниками ведомства в ходе рейдов выявлено 115 правонарушений. Изъято 77 незаконных орудий лова. За весь период с начала путины выявлено 1208 нарушений в области охраны среды обитания водных биоресурсов, изъято более 3 тысяч незаконно добытых водных биоресурсов, из них незаконно добытого лосося — 2834 тонны. С начала путины правоохранительные органы Сахалина изъяли у браконьеров 999 незаконных орудий лова и 20 единиц техники, с помощью которой браконьеры ведут незаконный промысел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail