Капремонт в Кабардино-Балкарии: Взносы не собирают, с законами не спешат

Фонд капремонта в Кабардино-Балкарии опубликовал годовую отчетность только после критики «фронтовиков»

Нальчик, 16 августа 2016, 10:04 — REGNUM  Кабардино-Балкария остается в числе субъектов, где уровень собираемости взносов на капитальный ремонт крайне низок. Так, в 2015 году он составил всего 6,51%. Меньше всего на капремонт собрали в Зольском районе, больше всего — в Лескенском. Об этом ИА REGNUM 16 августа сообщили в региональном отделении Общероссийского народного фронта.

По словам члена региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Мурата Шханукова, всего в прошлом году было собрано взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов около 22 млн рублей при общем начислении более 320 млн рублей. Задолженность составила около 300 млн рублей.

Между тем региональный оператор капремонта не спешит делиться информацией о своей деятельности. Так, неутешительные цифры по сумме взносов были обнародованы только после критики, с которой выступили в адрес республиканского фонда капремонта активисты Общероссийского народного фронта. И это, несмотря на то, что в соответствии с законом Кабардино-Балкарии в республике установлен срок предоставления отчетности до 1 июня.

Расторопности у сотрудников регионального оператора капремонта судя по всему «не занимать». Так, например, только в июне нынешнего года в Кабардино-Балкарии был подписан закон, предусматривающий льготы на капитальный ремонт собственникам жилых помещений, достигшим 70 и 80 лет. Между тем Госдума РФ приняла поправки в Жилищный кодекс РФ, которыми разрешила регионам освобождать граждан старше 80 лет от уплаты взносов за капремонт, а также снижать в два раза размер взносов для пенсионеров, достигших 70 лет, еще в декабре 2015 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2016 года глава комитета Госдумы по труду Ольга Баталина на дискуссионной площадке по социальной политике в рамках XV съезда партии «Единая Россия» обозначила проблему — на тот момент только 13 регионов приняли региональные законы о введении льгот на капремонт. Как отметила Баталина «под эти региональные обязательства заложены средства в федеральном бюджете — пять миллиардов рублей». Таким образом, непринятие законов субъектами лишает их получения этих средств из федерального бюджета.

Напомним, что по итогам 2015 года в числе регионов, где дела со взносами на капитальный ремонт обстоят хуже всего, оказалось большинство республик Северного Кавказа. Так, в Ингушетии на эти нужды перечислили деньги только 1,4% жителей. Немного лучше соседей обстоят дела в Северной Осетии-Алании, где было собрано около 11,2%.

Читайте также по теме: В Кабардино-Балкарии сумма взноса на капремонт осталась на уровне 2015 года

Только 13 регионов своими законами дали льготы по взносу на капремонт

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail