Компания "СИМ Групп" восстанавливает контроль над Ромодановским сахарным заводом (Мордовия)

Саранск, 11 февраля 2004, 19:53 — REGNUM  В соответствии с решением Волговятского окружного арбитражного суда, отменившего решения предыдущих судебных инстанций, компания "СИМ Групп" смогла возвратить себе имущество Ромодановского сахарного завода, находящегося в Республике Мордовия. Как сообщили ИА REGNUM в кампании, судебные тяжбы в отношении имущества завода начались с момента обострения отношений между акционерами предприятия - ЗАО "Сахинформинвест" (100% дочерняя компания ЗАО "СИМ Групп") и ОАО "Ромодановсахар". Закрытое акционерное общество "Ромодановсахар" было создано в октябре 2001 года по схеме, предложенной руководством завода во главе с гендиректором Геннадием Митрониным. Соучредителями предприятия стали ЗАО "Сахинформинвест" и ОАО "Ромодановсахар", внесшее в уставной капитал имущество завода.

Генеральный директор полностью изолировал "СИМ Групп" от управления предприятием. В результате представители компании "СИМ Групп" с момента начала реализации инвестиционного проекта ни разу не были ознакомлены с ежегодным финансово-хозяйственным отчетом. Ревизионная комиссия, начавшая работу по выяснению обстоятельств, не была допущена к документам.

В сентябре 2003 года Арбитражный суд Республики Мордовия постановил признать договор о создании ЗАО "Ромодановсахар" недействительным, причем только в части, касающейся внесения вклада в уставный капитал со стороны одного из двух соучредителей - ОАО "Ромодановсахар". Средства же, вложенные в предприятие компанией "СИМ Групп", в соответствии с решением суда ей возвращены не были на том основании, что "при рассмотрении данного спора не решался вопрос о ликвидации юридического лица ЗАО "Ромодановсахар". Оставшись без вложенных средств и без производственных активов, компания "СИМ Групп" обратилась в вышестоящие судебные инстанции.

С 2001 по 2003 год, компания "СИМ Групп" неоднократно обнаруживала недостачу больших партий белого сахара на складе предприятия. В феврале 2002 года ОАО "Ромодановсахар", почти полностью принадлежащее Г.Митронину, осуществило сделку по дарению 50% пакета акций ЗАО "Ромодановсахар" Фонду Имущества Республики Мордовия (ФИ РМ). Причем Митронин остался на посту генерального директора. Не имея возможности контролировать использование вложенных в предприятие средств, инвестор приостановил реализацию инвестиционной программы. Оказавшись в условиях отсутствия финансирования Г.Митронин попытался избавиться от своего партнера - компании "СИМ Групп", инициировав обращение ОАО "Ромодановсахар" с иском в Арбитражный суд Республики Мордовия о признании договора о создании ЗАО "Ромодановсахар" недействительным, иск был также поддержан Фондом Имущества республики Мордовия.

ЗАО "СИМ ГРУПП Лтд" является группой компаний, занимающихся импортом сахара-сырца, а также переработкой и реализацией белого сахара на российском рынке с 1997 года. Доля компании на рынке, по собственным оценкам составляет 1,5%. В 2003 году оборот компании составил $22 млн. Объем импорта сахара сырца составил 50 тыс. тонн, переработано 180 тыс. тонн сахарной свеклы. В данный момент компания "СИМ Групп Лтд" владеет 65% пакетом акций Ромодановского сахарного завода. Ромодановский сахарный завод создан в 1961 году и до настоящего времени остается одним из крупнейших предприятий Мордовии. Кроме того, завод является единственным сахароперерабатывающим предприятием в республике, что особенно важно, учитывая аграрную направленность региона, а также наличие значительных площадей сельскохозяйственных угодий. С 1996 года по настоящее время генеральным директором Ромодановского сахарного завода является Г. Митронин. В октябре 2001 года компания "СИМ Групп" выступила соакционером Ромодановского сахарного завода. По предложенной руководством завода схеме было создано закрытое акционерное общество "Ромодановсахар", соучредителями которого на паритетных началах стали ЗАО "Сахинформинвест" (100% дочерняя компания ЗАО "СИМ Групп") и ОАО "Ромодановсахар", внесшее в уставной капитал имущество завода.

Соучредителями была разработана инвестиционная программа сроком на 4 года, в соответствии с которой "СИМ Групп" была обязана инвестировать средства в реконструкцию завода и увеличить производственные мощности по переработке сахарной свеклы с 1700 до 3 000 тонн в сутки и сахара-сырца с 400 до 700 тонн в сутки. Кроме того, планировалось направить средства на кредитование сельхозпредприятий, входящих в свекловичную зону завода. Общий объем инвестиций, запланированных компанией "СИМ Групп" на период с 2001 по 2004 год, составил 360 млн. руб.

В 2001-2002 "СИМ Групп" вложила в предприятие 150 млн. руб. На эти средства было приобретено оборудование и материалы, свеклоуборочная техника, осуществлено погашение задолженности ОАО "Ромодановсахар" перед Республикой Мордовии и иными кредиторами, предоставлены кредиты сельхозпроизводителям сахарной свеклы. Кроме того, для обеспечения загрузки завода и его работы инвестором был поставлен сахар-сырец в количестве 70 тыс. тонн. В январе 2002 года компания "СИМ Групп" приобрела еще 15% акций предприятия у ОАО "Ромодановсахар" в счет долга за поставленный белый сахар. Таким образом, "СИМ Групп" аккумулировала в своих руках 65% акций ЗАО "Ромодановсахар".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.