Виктор Шепель: "Путину следует сосредоточиться на крупных политических акциях государственного значения"

Москва, 11 февраля 2004, 19:42 — REGNUM  10 февраля в Мраморном зале Центрального Дома журналиста состоялась пресс-конференция на тему "Каковы ресурсы надежности имиджа Президента РФ?" В пресс-конференции приняли участие: Виктор Шепель - профессор, президент лиги профессиональных имиджмейкеров и Михаил Омский, директор консалтинговой группы "Имидж-Контакт".

По словам В. Шепеля, не секрет, что президент России Владимир Путин обладает высоким кредитом доверия у населения. Согласно официальным статическим данным, его рейтинг колеблется в пределах 60-70%. В. Шепель объясняет такие высокие показатели личностными интеллектуальными и моральными характеристиками В. Путина. Но в настоящем периоде, подчеркнул профессор, этого окажется недостаточно. Президенту следует сконцентрироваться на реальных политических усилиях, отдавая предпочтение внутриполитической деятельности. Вероятно, считает В. Шепель, В. Путину целесообразно было бы отказаться от действий хозяйственно-административного характера и сосредоточиться на акциях государственного значения. Одной из наиболее важных может стать попытка формирования единого этико-правового пространства, то есть, фактически, общероссийской идеологии.

М. Омский, в свою очередь, заявил, что нынешняя президентская кампания не потребует больших усилий от имиджмейкеров действующего президента. Тем не менее, определенные неявные усилия с их стороны предпринимаются уже довольно длительное время. Им следует иметь в виду, отметил М. Омский, что в условиях "развитого соцсоревнования" за право именоваться "кадровым ресурсом президента" на последнего ложится груз ответственности не только за свои собственные действия, но и за партию власти. К числу наиболее явных политических промахов власти в последнее время относится полное выведение за скобки оппозиции, представителям которой не досталось ни одного комитета в новом составе Госдумы. Президенту следует обратить пристальное внимание на ту и подобные ситуации, они не сказались негативно на его имидже, считают специалисты. Что касается отказа В. Путина от участия в предвыборных дебатах, то здесь точки зрения участников пресс-конференции разделились: В. Шепель назвал этот шаг проигрышным, а М. Омский, напротив, заметил, что "в дебатах не следует участвовать в двух случаях: если ты точно проигрываешь или же точно выигрываешь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.