Интервью нового посла Грузии в России Котэ Кемулариа ИА REGNUM

Москва, 11 февраля 2004, 19:41 — REGNUM  

Котэ Шалвович Кемулариа родился в 1954 году в городе Хоби (Западная Грузия). Выпускник юридического факультета Тбилисского госуниверситета им. Иванэ Джавахишвили, закончил аспирантуру и работал научным сотрудником в Институте государства и права АН СССР в Москве, в 1983 году защитил кандидатскую диссертацию, является автором более 20 научных работ. Занимал ответственные посты в органах прокуратуры Грузии, был прокурором города Тбилиси, в 1992-1993 занимал пост министра юстиции. В 1994-1995 работал в частной юридической компании в Москве, по возвращению в Тбилиси продолжил юридическую деятельность. С 1999 является депутатом парламента Грузии, с 2003 - один из лидеров "Единого национального движения".

Следует отметить, что, выдвигая его кандидатуру на пост Чрезвычайного и Полночного посла Грузии в России, президент Саакашвили заявил, что "направление в Москву нового посла даст нам возможность продемонстрировать России, что отношения с ней для нас приоритет очень высокого уровня", и подчеркнул, что кандидатура Котэ Кемулариа не является обычным кадровым дипломатическим назначением, поскольку тот является членом его команды и "политиком высокого ранга". Перед отбытием в Москву новый грузинский посол в России ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

Котэ Шалвович, каковы будут основные приоритеты Вашей деятельности в качестве посла Грузии в России?

Для нового руководства Грузии ключевым вопросом является территориальная целостность страны. Для посла Грузии в России это будет наиглавнейшим приоритетом. Во время моей парламентской деятельности я был членом комиссии по абхазской проблеме и неоднократно участвовал во многих встречах, так что у меня есть опыт в этом вопросе.

Надеюсь, что мне удастся на первых порах достигнуть какого-либо позитива и выйти из тупикового положения в процессе урегулирования, которое, я думаю, за последние годы создано даже искусственно. У меня создавалось впечатление, что все эти встречи - как на международном уровне, так и внутри Грузии - не были направлены на результат, которого, к сожалению, и не было.

Я надеюсь, что новые грузинские власти и новый президент, который придает огромное значение урегулированию отношений с Россией, все сегодняшние преимущества - в том числе и беспрецедентную за последние годы международную поддержку Грузии - используют для создания устойчивой базы для решения абхазского вопроса.

Вы уже получили какие-либо конкретные установки или поручения в этом плане от президента Грузии?

Мы постоянно консультируемся по этому вопросу. Я сейчас не могу говорить подробно, хотя все это будет видно с первых дней моей деятельности и осуществлено настолько, насколько позволят возможности дипломатических каналов.

Какими будут главные направления в урегулировании абхазского вопроса, что изменится в подходах Тбилиси?

В первую очередь, мы должны превратить Грузию в государство с единым политическим и экономическим пространством, с серьезными вооруженными силами. Население должно вовремя получать зарплаты и пенсии. Это и есть наш новый подход - Грузия, как государство, само должна стать гарантом решения абхазской проблемы. И второе - урегулирование отношений с Россией.

Этот процесс, наверное, сам по себе не скорый...

В короткий срок ждать решения абхазского вопроса было бы несерьезно - так не бывает. В свое время конфликт был искусственно инициирован и также искусственно растянут на целое десятилетие. Сейчас необходимо разматывать весь этот клубок и сделать шаги к позитиву. Необходимо использовать все ресурсы, чтобы не накалять обстановку, чтобы ситуация стала развиваться в доброжелательном русле.

Исходя из сегодняшних реалий, на какой максимум прогресса в российско-грузинских отношениях Вы рассчитываете выйти в краткосрочной перспективе?

Я, как посол, в первую очередь буду делать все для завершения работы над рамочным договором о дружбе и сотрудничестве между Россией и Грузией. Он включает в себя решение вопроса российских военных баз и миротворческих сил, находящихся в Грузии, и других проблем, связанных исключительно с абхазским вопросом. Это - экономические вопросы, коммуникационные системы и железная дорога - все то, что является спорным и основой конфликта. Здесь можно достичь позитива. Мы будем делать все, чтобы решать проблемы, а не хранить их для критики и упреков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.