Guardian: Россия и США могут начать совместные боевые действия в Алеппо

По мнению журналистов издания, такой вариант развития событий высоко вероятен

Алеппо, Сирия, 16 августа 2016, 05:09 — REGNUM  Россия и США близки к тому, чтобы начать совместные боевые действия против боевиков в Алеппо. Об этом 16 августа, со ссылкой на высокопоставленных военных чиновников России и США, сообщает Guardian.

По информации издания, вариант развития событий, при котором войска президента Сирии Башара Асада и коалиции, возглавляемой США, будут действовать совместно, чтобы выбить из сирийского Алеппо террористов «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России), высоко вероятен. По крайней мере, так журналисты трактуют заявления высокопоставленных чиновников российского министерства обороны и американского Пентагона.

15 августа министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия и США находятся в активной фазе переговоров по Алеппо. Министр надеется, что два государства смогут начать работать вместе, чтобы принести мир на землю Сирии.

Пресс-секретарь Государственного департамента США Элизабет Трюдо подтвердила, что американские и российские официальные лица находятся в тесном контакте по вопросам Алеппо и в целом войны в Сирии, но от подробных комментариев по вопросу о возможных совместных действиях ушел.

Если сценарий, предложенный Шойгу, окажется неосуществимым, то возможны и другие варианты развития событий. В качестве доказательства того, что Россия имеет «несколько вариантов» развития событий в Сирии, Guardian приводит слова заместителя главы российского МИДа Михаила Богданова, который 16 августа призвал Иран, Турцию и Саудовскую Аравию «играть более активную роль для разрешения кризиса в Сирии» и сесть за стол переговоров при посредничестве России.

Операция российских вооруженных сил в Сирии началась 30 сентября 2015 года. В ходе кампании совершено более 10 тыс. боевых вылетов, поддержаны десять ключевых наступательных операций сирийской армии, уничтожены основные силы исламистов на западе страны, освобождены Латакия и Пальмира. Однако осада Алеппо, разделенного между исламистами и войсками президента Сирии Башара Асада с 2012 года, оказалась тяжелой для правительственных войск, поддерживаемых Россией.

Террористы «Исламского государства» (запрещена в России) удерживают на своей территории в Алеппо до 700 тыс. мирных жителей, и такой «живой щит» является и военной, и политической проблемой. Союзники по борьбе с исламистами из альтернативной коалиции, возглавляемой США, обвиняют Россию в жестокости и требуют открытия «гуманитарных коридоров» в город — по мнению военных аналитиков, эти же коридоры являются способом доставки оружия боевикам.

Читайте ранее в этом сюжете: СМИ ФРГ: Берлин упрекает Москву в цинизме за уступки по Алеппо

Читайте развитие сюжета: National Interest: Стратегическая логика «Исламского государства»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail