Индия введет «ускоренные суды» для насильников

Пока большинство дел об изнасилованиях в Индии «разваливается» в суде – за это время «влиятельные родственники» успевают подкупить судей, свидетелей и родственников жертв преступления

Нью-Дели, 16 августа 2016, 04:09 — REGNUM  В Индии планируется введение «ускоренных судов» для защиты прав женщин, подвергшихся сексуальному насилию. Об этом 15 августа сообщают журналисты The Washington Post, проанализировавшие опыт эксперимента с «ускоренными судами» в разных штатах Индии.

Журналисты, ссылаясь на большое число опрошенных юристов, судей, полицейских, заявляют, что «ускоренные суды» в ряде штатов Индии позволили избежать большого числа проволочек, связанных с бюрократическими процедурами, пресечь попытки давления на суд и свидетелей со стороны обвиняемых, и в целом увеличить число обвинительных приговоров по делам об изнасилованиях.

Издание сообщает, что идею введения подобных судов поддержал министр юстиции страны Рави Шанкар Прасад. По информации издания, Министерство юстиции намерено потратить 615 млн. долларов на создание 1800 «ускоренных судов» для дел о сексуальных преступлениях в стране.

Парламент Индии три года назад ужесточил наказания за сексуальные преступления — поводом стал случай группового изнасилования 13-летней девочки, вызвавший волну протестов и общенациональное обсуждение прав женщин в стране. Однако проблемой для наказания насильников в Индии остается длительность судебных разбирательств, иногда длящихся более 10 лет, коррупция и частые случаи давления на свидетелей и жертв изнасилования — «влиятельные родственники» преступников часто подкупают или угрожают членам семьи пострадавших женщин, в результате чего дело «разваливается» в суде.

Читайте развитие сюжета: Лидер банды приговорен к смертной казни в Индонезии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail