Приморье и Сахалин не попали в список регионов с ростом доступности ипотеки

Размер необходимого для оформления ипотеки заработка в них растёт

Владивосток, 16 августа 2016, 04:27 — REGNUM  В большинстве субъектов Дальнего Востока уменьшился размер семейного дохода, необходимого для того, чтобы оформить ипотеку. Растут требования к заёмщикам только в Приморском крае и Сахалинской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM на основании рассчитанного Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) рекомендованного семейного дохода за первые 6 месяцев 2016 года. Этот показатель авторы исследования называют индикатором доступности ипотечного кредитования, он устанавливает предельное отношение ежемесячных платежей по ипотеке к доходам семьи на уровне 1/3.

Читайте также: В ДФО купить квадратный метр на зарплату можно только на Камчатке и Колыме

Теперь чтобы получить возможность взять жильё в кредит жители Чукотки могут зарабатывать на 20,5% меньше, чем год назад (по подсчетам экспертов рекомендованный доход семьи на Чукотке для получения ипотеки составляет 67 700 рублей), Амурской области — на 9,2% (71 тысяча рублей), Камчатки — на 8,3% (83,3 тысячи рублей). Размер рекомендованного для получения ипотеки дохода снизился также в ЕАО — на 7,9% (65,1 тысячи рублей), Магаданской области — 6% (78,6 тысячи рублей), Якутии — 5,3% (85 тысяч рублей) и Хабаровском крае — 3,5% (75,7 тысячи рублей).

Приморский край и Сахалинская область наоборот продемонстрировали положительную динамику: их жителям для оформления кредита на жильё теперь необходимо зарабатывать больше, чем год назад, на 4,4% и 6,8% соответственно. Рекомендованный семейный доход в Приморье составил 79,5 тысячи рублей, на Сахалине — 104,5 тысячи рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, Приморье и Хабаровский край отличились среди дальневосточников самым недоступным жильём. На покупку одного квадратного метра в Приморском крае нужно почти 2 месячных зарплаты, а в Хабаровском — 1,5.

Напомним также, что плательщики ипотеки на Дальнем Востоке накопили свыше 142 миллионов рублей задолженности. Больше всего должников, своевременно не оплативших взносы, в Якутии, Хабаровском крае и Приморье. В общей сложности дальневосточники не выплатили банкам более 200 миллионов рублей.

Читайте также: Ипотечники Дальнего Востока задолжали более 200 млн рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail