Военный Донбасс: «Украинские войска готовятся к очередному Дебальцеву»

ВСУ стягивают тяжелые вооружения ближе к передовой

Киев, 15 августа 2016, 20:15 — REGNUM  В Донбассе сохраняется напряженная военная обстановка, в частности противоборствующие стороны применяли бронетехнику, 122 и 152 мм артиллерию. Боевые действия не стихают на Донецком, Горловском, Мариупольском и Луганском направлениях. Данную информацию 15 августа подтверждают военные ведомства ДНР, ЛНР и Украины, передает ИА REGNUM.

В частности, замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что за прошедшие сутки украинские войска 782 раза обстреляли позиции ВС ДНР в населенных пунктах: Зайцево, Горловка, Красный Партизан, Ясиноватая, Старомихайловка, Спартак, Александровка, Еленовка, Докучаевск, Коминтерново, Ленинское, Саханка, Сосновое, Дзержинское, Заиченко и Донецк (Петровский район). «Противник продолжает использовать артиллерию, обстреливая территорию республики. Всего было выпущено 118 артиллерийских снарядов калибра 122 и 152 мм, 594 четыре мины, из которых 274 калибра 120 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. В результате обстрела населенных пунктов Коминтерново, Дзержинское и Петровского района города Донецка повреждения получили 10 домостроений. Также в Петровском районе Донецка целенаправленно был обстрелян наблюдательный пост СЦКК, представители которого были вынуждены провести ночь в бомбоубежище с местными жителями», — сказал Басурин.

По его словам, украинские подразделения применяют БПЛА для корректировки артиллерийских обстрелов позиций ВС ДНР. При этом разведка ДНР продолжает фиксировать перемещение техники ВСУ вдоль линии соприкосновения. «Так, в районе населенных пунктов Дзержинск, 5 км от линии соприкосновения, выявлено местонахождение четырех РСЗО «Град». В районе Константиновки, 25 км от линии соприкосновения, отмечено прибытие двух железнодорожных составов с техникой, в том числе с танками, САУ и БМП. В районе Красногоровки, 3 км от линии соприкосновения, отмечено прибытие до 100 человек грузинских наемников и инструкторов в форме натовского образца. В районе населенного пункта Степное, 7 км от линии соприкосновения, выявлено местонахождение шести 152 мм самоходных гаубиц «Акация», — добавил Басурин.

Он также проинформировал, что украинские войска ощущают катастрофическую нехватку боеприпасов на передовой. «С целью проведения проверки текущего состояния дел по обеспечению снабжения подразделений ВСУ боеприпасами в зону «АТО» ожидается приезд начальника Генерального штаба ВСУ Муженко, который уже дал указание о восполнении запасов на складах ракетно-артиллерийского вооружения. Большинство складов находится в населенных пунктах и уже были прецеденты их самовозгорания и детонации. Достаточно вспомнить взрыв на складах РАВ в районе населенного пункта Сватово в 2015 году, в результате которого пострадали мирные жители, а также были сняты с должностей ряд высокопоставленных украинских генералов. На склады, дислоцирующиеся в населенном пункте Гранитное, находящиеся вблизи линии соприкосновения, украинские силовики завезли большое количество боеприпасов, основную часть их составляют 122 и 152 мм снаряды, в том числе боеприпасы для РСЗО «Град». Для пополнения боезапаса 58 отдельной мотопехотной бригады на склады РАВ в населенном пункте Очеретино также завезена большая партия боеприпасов», — подытожил Басурин.

В то же время спикер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что командование ВСУ затягивает демобилизацию и не отпускает военнослужащих в увольнение под предлогом утери их рапортов. «Стало известно, что командование ВСУ затягивает демобилизацию военнослужащих. Кроме того, под видом потери рапортов, командование 28-й бригады не отпускает подчиненный личный состав в увольнение», — сказал Марочко.

Он добавил, что ВСУ продолжают стягивать на передовую тяжелые вооружения. «В районе населенного пункта Желтое нашей разведкой выявлены огневые позиции миномётных расчётов 28-й бригады. Близость к линии соприкосновения позволяет использовать их для провокационных обстрелов, в том числе по своим позициям. Также в этом районе обнаружена хорошо замаскированная установка ЗУ-23−2. В Северодонецке осуществляется эвакуация документации всех подразделений налоговой службы с дальнейшей отправкой их в Полтаву. Данный факт подтверждает планы политического руководства Украины по силовому варианту разрешения конфликта на Донбассе. При оценке успеха наступательной операции, командование «АТО» сделало ставку на потерю контроля над данными территориями и получения в итоге второго Дебальцево», — считает Марочко.

Он также рассказал, что вчера в районе села Калиновка в результате атаки ДРГ ВСУ погибли два бойца ЛНР. «ДРГ противника под прикрытием плотного огня из 120 мм минометов, (автоматических станковых гранатометов) АГС и стрелкового оружия предприняла попытку прорыва в районе населенного пункта Калиново. В ходе боестолкновения героически погибли двое защитников нашей республики. Находясь на переднем крае обороны, они приняли на себя бой, не дав противнику проникнуть вглубь. При отступлении противник осуществил захват тел наших ребят, вероятнее всего, с целью провокационных действий или продажи их родственникам. Мы обращаемся к руководству вооруженных сил Украины и мировому сообществу с требованием вернуть тела защитников для их достойного погребения», — подчеркнул Марочко.

В свою очередь, 15 августа спикер администрации президента по вопросам АТО, полковник ВСУ Александр Мотузяник отметил, что вчера в Донбассе в результате боевых действий ранения получил один украинский солдат. «За минувшие сутки в результате боевых действий ни один украинский военнослужащий не погиб, один наш воин был ранен. Это произошло на Донецком направлении. Сейчас военнослужащий находится в Авдеевской больнице. Состояние его здоровья удовлетворительное», — заверил Мотузяник.

Он сообщил, что недалеко от Новоалександровки (Луганщина) украинские солдаты отбили нападение ДРГ ЛНР. «Вражеская группа подошла на расстояние 100 м к позициям сил АТО», — сказал Мотузяник. Он добавил, что в результате боя, который длился 20 минут, два бойца ЛНР погибли. Полковник заверил, что в результате боя ни один украинский военный не погиб и не получил ранения. Кроме того, после боевого столкновения ВС ЛНР выпустили «шесть артиллерийских снарядов из 122 мм установок и три минометных снаряда из 82 мм минометов».

Мотузяник отметил, что на Донецком направлении интенсивные боевые действия продолжаются в промзоне г.Авдеевка. «Половина обстрелов врага пришлась именно на этот участок. Активно применялись вражеские минометы по позициям сил «АТО» (84 мины калибров 82 и 120 мм)», — уточнил военный. При этом под минометные обстрелы попали позиции ВСУ в районе шахты Бутовка, в Верхнеторецком, Луганском (на Светлодарской дуге), Майорске. «Всего на Донецком направлении зафиксировано 23 обстрела (выпущено 70 минометных снарядов). Мариупольское направление. Сохраняется наибольшее число обстрелов по всему участку фронта», — рассказал Мотузяник.

Он также проинформировал, что в Марьинке, Водяном и Талаковке позиции ВСУ были обстреляны из БМП ВС ДНР, а в Тарамчуке, Талаковке и Новотроицком — из 120 мм минометов (выпущено 70 минометных мин и пять артснарядов).

В то же время советник президента Украины Юрий Бирюков на своей странице в Facebook уточнил, что вчера на Луганщине во время штурма украинского опорного пункта погиб гражданин России, уроженец Санкт-Петербурга.

Также 15 августа пресс-службы Госпогранслужбы Украины информируют о задержании гражданина Российской Федерации, выходца из Чечни, воевавшего на стороне ДНР. Россиянин был задержан во время проверки документов на контрольно-пропускном пункте «Майорск» (под Горловкой, Донетчина).

Как сообщало ИА REGNUM, 15 августа источник в военном ведомстве ДНР рассказал, что ночью в Александровке (Донетчина, под контролем ДНР) под артобстрел ВСУ попали российские офицеры из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня. При этом российские военные были вынуждены укрыться в подвале. По словам военного, подразделения ВСУ применяли 120, 122 и 152 мм артиллерию, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

Читайте развитие сюжета: Назарбаев: Признать Донбасс Порошенко мешает Рада

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail