Геращенко заявила о готовности Киева пойти на уступки Москве

«Решение вопроса освобождения украинских заложников зависит исключительно от позиции Москвы»

Киев, 15 августа 2016, 17:53 — REGNUM  Украина давно требовала от Российской Федерации оказать влияние на ДНР и ЛНР в вопросе освобождения заложников. Об этом 15 августа написала на своей странице в Facebook первый заместитель Верховной рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию военного конфликта в Донбассе Ирина Геращенко, комментируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия окажет влияние на ДНР и ЛНР, передает ИА REGNUM. По ее словам, решение вопроса освобождения украинских заложников зависит исключительно от позиции Москвы. «В вопросе заложников все зависит от воли Москвы, а не оккупированных Донецка и Луганска, к сожалению», — написала Геращенко.

Она заверила, что украинская сторона готова пойти на уступки и уже достигла определенных сдвигов в отношении пленных украинцев в ДНР и ЛНР. «Мы готовы на компромисс в этом вопросе и работаем. Из важного: это подтверждение ОРДО, что они удерживают 45 украинцев (в подавляющем большинстве в этом подтвержденном ими списке — военные), и первый за 2 года допуск до пленников представителей ООН (мы настойчиво добивались допуска международных гуманитарных миссий, на следующей минской встрече 26 августа вновь будем требовать допуск МККК (Международного Комитета Красного Креста) в тюрьмы и поиска пропавших без вести)», — сказала Геращенко.

Политик также считает, что готовность к конструктивному диалогу с украинской стороной Россия может показать прекращением огня в Донбассе и освобождением заложников.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 августа глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва окажет влияние на представителей ДНР и ЛНР для урегулирования военного конфликта в Донбассе. «Россия свою часть пути пройдет и будет настраивать ДНР и ЛНР на конструктивный лад», — рассказал Лавров. Он также признал необходимость выполнения «Минска-2». «Убеждены, что добиться этого можно лишь последовательно реализуя Минский комплекс мер», — считает Лавров.

Напомним, 14 августа советник главы СБУ Юрий Тандит сказал, что украинская сторона разработала план по обмену заложниками, который готовится к реализации. В то же время Тандит отказался озвучить его детали. «На сегодня освобождены или найдены 3080 человек. Есть еще места, где находятся наши ребята. Они у тех людей, которые подконтрольны «кремлевским марионеткам», — рассказал Тандит. По его словам, ДНР и ЛНР незаконно удерживают 107 украинцев, а Российская Федерация еще девять человек. При этом представители ДНР и ЛНР подтверждают пребывание у них 45 украинских пленных.

Ранее, в августе, пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой сообщила, что по состоянию на август 2016 года в Украине в местах лишения свободы удерживается 962 заложника. Среди которых 316 человек военнослужащих, 456 политзаключенных и 150 гражданских лиц, не имеющих к конфликту никакого отношения. Кроме того, еще 498 человек числятся пропавшими без вести.

Читайте ранее в этом сюжете: «СБУ предотвратила более 200 терактов и освободила 3080 украинцев»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail