Минпромторг и Минкавказ взялись за реализацию проекта по возрождению добычи вольфрама и молибдена в Эльбрусском районе КБР, в очередной раз рассчитывая дать новую жизнь расположенному там Тырныаузскому горно-обогатительному комбинату, долгие годы бездействующему. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 15 августа в пресс-службе главы и правительства КБР.

«В Москве состоялось совещание под председательством заместителя министра промышленности и торговли России Сергея Цыбы и заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Андрея Резникова по вопросу возобновления разработки Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения. Отмечена работа, выполненная правительством КБР совместно с Роснедрами России по расчету запасов и подготовке технико-экономического обоснования кондиций Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения», — сообщили в ведомстве.

Как сказано в сообщении, это позволило определить размер стартового платежа на получение лицензии на добычу, что являлось необходимым условием проведения торгов, на право пользования участком недр месторождения.

«Уже в нынешнем сентябре на Тырныаузском месторождении возьмут пробы руды для лабораторных испытаний, затем начнется разработка технологических регламентов и проектных решений, выбор производственного оборудования», — отметили в пресс-службе.

Также отмечено, что Минпромторгом и Минкавказом готовится обращение в правительство РФ субсидировать затраты на оплату разового платежа за пользование участком недр.

«Следует отметить, что возрождение Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения в Кабардино-Балкарии позволит восполнить сырьевую базу вольфрама в России», — подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, что в начале месяца, докладывая президенту РФ Владимиру Путину, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов заявил, что создание кластера по производству инструментов и твёрдых сплавов в Кабардино-Балкарии на базе Тырныаузского месторождения находится в числе приоритетных проектов региона. Министр обратил внимание на то, что запасы вольфрама истощаются, поэтому необходимо принять меры, чтобы страна не стала импортозависимой в этом виде сырья, что может быть критичным для некоторых отраслей.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, попытки реанимировать долгие годы простаивающее производство на Тырныаузском горно-обогатительном комбинате ранее предпринимались неоднократно. Так, в 2008 году компания «Вольфрам», владеющая 25% акций ТГОК, составила бизнес-план и нашла потенциального инвестора в лице «Marubeni Corporation» — крупной японской торговой и инвестиционной компании.

Япония, признанная одним из наиболее активных потребителей вольфрама в мире, являлась перспективным партнером. Объем капитальных вложений, необходимый для техперевооружения и восстановления ТГОК, составлял 2,5−3 млрд рублей. Работы по восстановлению планировалось завершить в течение 36−42 месяцев. То есть, если бы реализация тогда была бы начата, запуск стал бы возможен к 2012 году. Однако переговоры были свернуты из-за мирового финансового кризиса.

Посещали ТГОК и канадские инвесторы.

В 2011 году рабочая группа республиканского правительства одобрила концепцию развития месторождения в двух вариантах. В соответствии с одним из них следовало не восстанавливать уже имеющееся оборудование ТГОКа, а заменить его.

Второй предполагал использовать уже имеющиеся мощности, отремонтировав и восстановив их.

Тогда же правительство Кабардино-Балкарии приняло постановление о создании ОАО «Кабардино-Балкарская вольфрамо-молибденовая компания» («КБ ВМК») для реализации проекта по возрождению Тырныаузского горно-обогатительного комбината.

Напомним, что Тырныаузский горно-обогатительный комбинат, расположенный в городе Тырныауз в нижней части Баксанского ущелья, ведущего к Эльбрусу, добывал вольфрамо-молибденовую руду на высоте 2000−2700 м над уровнем моря. Некогда являющийся градообразующим предприятием, в 2001 году комбинат был признан банкротом.