Из-за ЧП с кишечной инфекцией на Вологодчине проверят все детские лагеря

Причиной грядущих проверок детских учреждений стала вспышка инфекции в лагере под Череповцом

Вологда, 15 августа 2016, 17:09 — REGNUM  Количество детей, пострадавших от инфекции в детском лагере «Жемчужина Мологи» выросло до 25. Они госпитализированы в больницу, некоторые — в состоянии средней тяжести. По предварительным данным, причиной ЧП стал энтеровирус, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в череповецком межрайонном следкоме.

«Согласно предварительным данным, полученным от санитарных врачей, дети заразились энтеровирусом. Он мог передаться как при питье сырой воды, так и воздушно-капельным путем. Более точные результаты анализов станут известны через неделю. После этого будет принято соответствующее процессуальное решение», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель череповецкого межрайонного следственного отдела СУ СК РФ Евгений Панов.

Сегодня ситуацию с лагерем обсуждали и на оперативном совещании в региональном правительстве. В связи с произошедшим губернатор Олег Кувшинников дал поручение проинспектировать все лагеря Вологодской области.

«Очередная смена в летнем лагере «Жемчужина Мологи» завершилась досрочно. Лагерь закрыли, дети были эвакуированы. Решение было непростым: все это произошло в субботу — когда многие родители были в отъездах. Сейчас контролирующие органы должны проинспектировать все оздоровительные лагеря, где отдыхают жители региона. Повторения такой ситуации допустить нельзя», — цитирует Олега Кувшинникова корреспондент ИА REGNUM.

По данным медиков, после ЧП в лагере провели дезинфекцию, взяли пробы и анализы. В общей сложности от кишечной инфекции пострадали 25 подростков. Позже в больницу обратился еще один человек. В настоящий момент в стационаре находятся 19 детей, двое из которых — в состоянии средней тяжести. Массовый вывоз домой почти 600 воспитанников лагеря вызвал волну недовольства. Руководитель ансамбля современной хореографии «Каприз» Наталья Петрова-Рудая привезла в лагерь 70 своих воспитанников на 21 день. Но уже через неделю им пришлось возвращаться домой."Почему лагерь не был закрыт на КАРАНТИН??? Это ведь логично — оставить и изолировать детей без признаков заболевания и наблюдать их до результатов анализа. А уж потом, отправлять их домой, проинструктировав родителей и руководителей коллективов о мерах профилактики и лечения этого заболевания», — цитирует корреспондент ИА REGNUM Наталью Петрову-Рудую.

Другой точки зрения придерживается региональный детский омбудсмен Ольга Смирнова.

«Если бы заболевших было значительно меньше, то шла бы речь о закрытии лагеря на карантин. Но 25 детей, попавших в больницу с температурой и рвотой — очень много. Других подвергать опасности нельзя. Лагерь закрыли своевременно», — рассказала корреспонденту агентства Ольга Смирнова. Добавим, что по итогам проверки Роспотребнадзора Следственный комитет будет решать вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».Напомним, что аналогичное ЧП произошло в начале августа в Архангельской области.

Как сообщало ИА REGNUM, у 39 воспитанников лагеря «Орленок» и одного сотрудника учреждения были выявлены признаки пищевого отравления. 22 ребенка госпитализировали в больницу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail