Россия потеряла около 6,8 млн рабочих мест, сообщил оптимистично уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов. Почему оптимистично? Потому что омбудсмен ссылался на данные ФНС, что существенно отличаются от Росстата, что в свою очередь кардинально отличаются от реальности. Ощущение, что реальности не знает никто. И скорее всего так оно и есть. А может, и не хотят знать, так как реальность печальная. Реальное сокращение рабочих мест, скорее всего, на порядок выше, так как есть масса мелких и средних предприятий, которые официально не закрылись, но по факту уже 1−2 года не работают. Ждут лучших времен. Да и кто учитывал огромную массу населения, которые самостоятельно обеспечивали себя работой, но по известным причинам в последнее время либо испытывают трудности, либо чаще вовсе не работают, заявил корреспонденту ИА REGNUM завкафедрой государственного и муниципального управления ФБГОУ ВПО «Российский экономический университет» им.Г. В. Плеханова Руслан Абрамов.

«От чего это произошло? Конечно, проблемы возникли не только из-за санкций. Хотя зависимость от них нельзя преуменьшать. Тут получился «слоеный пирог» из многих факторов: общего спада экономики в мире, санкций, сокращения потребительской способности, сокращения реальных заработных плат, падения цен на сырьевые ресурсы и др. Петля сжималась и подошла к уровню близкому к критическому, если не предпринимать кардинальные меры институционального характера, то ситуация может прийти в точку невозврата. Доходы населения неуклонно снижаются. Покупательная способность российских граждан падает. Резервов для нивелирования подобной ситуации в стране не достаточно, о чем почти официально заявляет высшее руководство страны. Рост числа живущих за чертой бедности людей происходит на фоне падения реальных зарплат, которые продолжают падать на протяжении полутора лет. Перспектив для обратной тенденции особых не видно. Откуда же браться новым рабочим местам? Они и будут сокращаться и далее. Нет стимулирующих факторов роста», — считает Абрамов.

«Предложения Титова о необходимости стимулировать развитие НИОКР и коммерциализацию инноваций прекрасны. Но они почему-то расходятся с правительственными инициативами сокращения расходов на науку и образование. Конечно, можно предположить, что омбудсмен говорил о развитии научных открытий за счет бизнес-сообщества. Тоже неплохо. Но опять бизнесу не предлагают, а будут навязывать некие идеи. Однако почему-то забывают, что основная задача бизнеса — получение прибыли. И, если им необходимо развивать его, то им наплевать на НИОКР, если они не входят в круг их интересов. Но… «Не хотят? Заставим!», как это обычно происходит у нас в стране. Благотворительность по принуждению. Но не работают так рыночные механизмы. И умные люди в правительстве это прекрасно понимают», — отметил эксперт.

«Для улучшения ситуации, по мнению того же Бориса Титова, необходимо вкладывать силы и средства в развитие малого и среднего бизнеса, легализовать теневой бизнес, а также создавать высокопроизводительные рабочие места с использованием новых технологий». Кто бы спорил. Прекрасные пожелания! Под каждым словом подписаться можно. Говорят об этом наверно последние лет 25, только воз и ныне там», — сказал Абрамов.

Омбудсмен, говорящий правду. Хоть и не всю. Здорово! Но разве от того легче. Сколько не говори, халва слаще не станет. Правильно заметил Титов, понятие черный август (сезонный спад) можно применять в любой месяц года. В России — весь год черный август. Но конечно, российские граждане оптимисты. Не найти народ более оптимистичный и терпеливый. Все невзгоды нипочём. Бывали времена и похуже. По известному классику «Времена не выбирают. В них живут и умирают…». Или как говорят оптимистичные врачи: «Трудно первые 5 лет… Потом все хуже и хуже…» — резюмировал эксперт.

Читайте также: За три года Россия потеряла около 7 млн рабочих мест — Титов