В Прикамье 20 человек получили пищевое отравление в кафе города Лысьвы

Своевременная проверка, возможно, предотвратила массовое отравление гостей, приглашенных на свадьбу

Лысьва, Пермский край, 15 августа 2016, 15:42 — REGNUM  В Пермском крае судебные приставы на 90 суток приостановили деятельность кафе «У тещи», расположенного на ул. Строителей в Лысьве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевого Управления ФСС.

Проверка предприятия общественного питания связана с поступлением экстренных сообщений о госпитализации людей, питавшихся в кафе. За медицинской помощью обратилось 20 лысьвенцев. По предварительным диагнозам, у всех поступивших в городскую больницу обнаружена сальмонелла. Лабораторные исследования показали, что некоторые сотрудники кафе, не заболевшие на момент проведения анализов, также заражены сальмонеллой.

Роспотребнадзор выявил серьезные нарушения в деятельности кафе. В день проведения санитарно-эпидемиологического обследования здесь полным ходом шла подготовка к свадебному банкету. При этом холодные закуски и салаты в течение полутора часов находились в обеденном зале при комнатной температуре, что является нарушением требований к реализации салатов, гастрономических продуктов и холодных блюд.

В ходе проверки также установлено, что поварами не соблюдаются обязательные правила: сырые продукты хранятся вместе с готовыми, а не в отдельных холодильных камерах. К работе в кафе допущены лица, которые не имеют не только результатов предварительных обследований, необходимых при поступлении на работу в центры общественного питания, но и периодических медицинских осмотров. Так, у поваров отсутствуют данные о прохождении исследований на гельминтозы, возбудителей кишечных инфекций, обследования на брюшной тиф, наличие патогенного стафилококка.

Лицом, допустившим данные правонарушения, является индивидуальный предприниматель, отвечающий по закону за соблюдение санитарных правил в области обеспечения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах.

Отметим, что сальмонеллез — широко распространенное заболевание человека и животных. Заболевание характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, многократным жидким стулом. Основным источником возбудителя являются сельскохозяйственные животные и птицы. Передача инфекции происходит преимущественно пищевым путем. Инкубационный период колеблется от 2−6 часов до 2−3 дней.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за пять месяцев 2016 года 860 жителей Пермского края заболели сальмонеллезом, уровень заболеваемости в 2,5 раза превысил показатель аналогичного периода 2015 года и составил 32,9 на 100 тыс. населения.

Читайте также: В Перми 22 человека отравились суши

Читайте также: Прикамье судят директора кафе, где отравились 47 посетителей

Читайте также: В Перми количество пострадавших от шаурмы увеличилось до 33 человек

Читайте развитие сюжета: В Перми из-за кишечной инфекции закрыли детский сад

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail