"Лесные братья" сложили оружие - крупнейший грузинский партизанский отряд самоликвидировался

Гагра, 11 февраля 2004, 18:36 — REGNUM  Командир крупнейшего из действующих в зоне абхазского конфликта грузинского партизанского отряда "Лесные братья" Дато Шенгелиа прнял решение о самоликвидации "братьев" и добровольной сдаче правоохранительным органам оружия, добытого партизанами в конфликтной зоне.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня в штаб "Лесных братьев" в Зугдиди были приглашены руководители местных и краевых силовых структур и местной администрации, которые произвели опись сданного партизанами оружия - около сотни автоматов, несколько десятков гранатометов, зенитных установок и большое количество снарядов.

Дато Шенгелиа, который призвал всех своих не находившихся сегодня в Зугдиди соратников добровольно сдать оружие в ближайшее время, также передает властям и здание штаба "Лесных братьев", в котором функционируют спортивные залы с соответствующими тренажерами для професиональной тренировки. Он также заявил, что намерен передать государству и принадлежащий ему жилой дом в Зугдиди - партизанский командир выразил пожелание, чтобы в его доме функционирующие в Тбилиси легитимные власти Абхазии открыли детский сад для проживающих в Зугдиди беженцев из Абхазии.

Напомним, что 4 февраля МВД Грузии на контролируемой грузинской стороной части "зоны безопасности" в зоне абхазского конфликта провело спецоперацию по нейтрализации незаконных вооруженных груп. Было задержано около 35 членов этих формирований, часть из которых впоследствии была отпущена, также было изъято около 40 автоматов, 5 пулеметов, 6 гранатометов, взрывчатые вещества и различные другие боеприпасы. При этом руководивший операцией на месте министр внутренних дел Грузии Гиорги Барамидзе отметил, что действия силовиков "не направлена против партизанского движения" и преследуют целью "нейтрализовать тех, кто занимается в регионе бандитизмом и грабежами мирного населения, прикрываясь именем партизан". Вместе с тем министр указал на то, что многие члены вооруженных формирований на территории Зугдидского района занимаются контрабандой и не только сотрудничают с абхазскими криминалами, но и управляются из абхазской непризнанной республики.

Посетивший в тот же день Зугдиди президент Грузии Михаил Саакашвили высказался более резко, заявив, что "партизаны нам не нужны - у Грузии есть Вооруженные силы". Президент заявил, что впредь регион должен быть очищен от вооруженных людей и здесь должна наступить спокойная жизнь. "Все должны сложить оружие - пусть люди занимаются политикой, но без оружия в руках", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail