Костромичей, пришедших удостоверить свои подписи, не пустили в избирком

Избирательная комиссия Костромской области не зарегистрировала кандидатом в депутаты ГД РФ Романа Ванчугова, сославшись на «секретные методики» графологической экспертизы

Кострома, 15 августа 2016, 13:53 — REGNUM  13 августа избирательная комиссия Костромской области отказала самовыдвиженцу Роману Ванчугову в регистрации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в штабе Ванчугова. На итоговом заседании юридическая служба кандидата в депутаты пыталась доказать, что подписи, поданные в его поддержку, подлинные.

На заседание пришли около 20 человек, в подписях которых комиссия усомнилась. Они были готовы подтвердить достоверность своих подписей и паспортных данных, однако комиссия не пустила их на заседание. Вопрос об их недопуске был поставлен на голосование председателем комиссии Михаилом Барабановым, чтобы, как пояснил он, «не создавать прецедента». Все члены проголосовали «за» это решение, кроме представителя КПРФ.

«Не добившиеся справедливости костромичи решили ехать в ЦИК. Юридическая служба кандидата в депутаты пыталась доказать необоснованность претензий Облизбиркома и по другим пунктам. Но приглашенный комиссией на заседание эксперт уточнил, что графологическое исследование подписей проводилось по «секретной, предназначенной строго для служебного пользования, методике». Юристы уверены, что это в принципе неприемлемо для демократических выборов, которые по определению должны быть максимально открытым и прозрачным», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в штабе кандидата.

В штабе кандидата считают, что решение об отказе в регистрации было политически мотивированным. Сам Роман Ванчугов возлагает надежды на Центральную избирательную комиссию, куда подана жалоба не решение облизбиркома.

Роман Ванчугов был единственным кандидатом в регионе, собравшим необходимое количество подписей в свою поддержку. Однако выяснилось, что из 900 сборщиков подписей, с которыми у Ванчугова были заключены договоры, 27 являлись членами участковых избирательных комиссий, что запрещено законом.

Читайте ранее в этом сюжете: Членов костромских УИКов подозревают в спланированной провокации

Читайте развитие сюжета: Костромской избирком: члены УИКов хотели подзаработать на выборах

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail