Штраф автовладельцу смогут выписывать на основе видео граждан

Получив видео, инспектор установит, какое совершено правонарушение, есть ли госномер машины и, в случае положительного решения, отправит штраф владельцу автомобиля

Москва, 15 августа 2016, 13:41 — REGNUM  Министерство внутренних дел (МВД) РФ разработало поправки в КоАП, согласно которым автовладельцы могут быть оштрафованы ГИБДД на основании роликов, снятых с помощью специальных приложений для мобильных устройств, пишет «Коммерсантъ».

Согласно поправкам, на смартфоне должно быть установлено «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений» — такое понятие предлагается ввести в КоАП. Речь идет о специальном приложении для смартфонов, разрабатываемом Минкомсвязи. Его можно будет загрузить, зарегистрировавшись на портале госуслуг.

Сняв видео, на котором зафиксировано нарушение ПДД, его можно отправить в ГИБДД. Изменить или откорректировать ролик будет нельзя. Получив видео, инспектор установит, какое совершено правонарушение, есть ли госномер машины и, в случае положительного решения, отправит штраф владельцу автомобиля.

Уточняется, что с помощью видео можно будет получить штраф лишь за отдельные правонарушения: в частности, проезд на красный свет, поворот налево и разворот в запрещенном месте, а также пересечение железнодорожного переезда в неустановленном месте. Также можно получить штраф за отказ уступить дорогу при преимущественном праве на движение и за непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту.

Ранее в Москве и Татарии были запущены аналогичные программы: в Москве можно зафиксировать нарушителей парковки, а в Татарии работает приложение «Народный инспектор».

Читайте развитие сюжета: В Татарии оштрафован владелец перевозимого на эвакуаторе авто

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail