Депутаты Самарской губдумы обсудили ситуацию на заводе "Коммунар"

Самара, 11 февраля 2004, 18:02 — REGNUM  11 февраля состоялось выездное заседание комитета по промышленности, строительству, ТЭК, транспорту, связи и торговле Самарской Губернской Думы на заводе "Коммунар" в пос. Петра Дубрава Волжского района, в котором приняли участие депутаты Александр Колычев, Николай Мусаткин, Наталья Боброва, Светлана Кузьмина. На повестке дня был рассмотрен вопрос о состоянии и проблемах теплоэнергетического обеспечения ФГУП "Самарский завод "Коммунар" и поселка Петра Дубрава.

До начала заседания члены комитета посетили строящуюся в поселке котельную, а также Петра Дубравское градообразующее оборонное предприятие, прошли по цехам, ознакомились с продукцией завода (дымные ружейные пороха, пороховые заряды, охотничьи патроны). В настоящее время на заводе трудится около 200 работников. Средняя заработная плата на предприятии равна 3600 рублей. За последние годы выпуск патронов сократился более чем в 40 раз. Несмотря на свою убыточность, предприятие продолжает работать. Ради сохранения рабочих мест, как пояснил директор "Коммунара" Алексей Котин.

C ноября 2002 года были резко ограничены лимиты подачи газа. Сверхлимитное потребление газа завод вынужден оплачивать по цене в 1,5 раза выше установленной. Убыток от применения повышенного коэффициента составил более 3 млн. рублей. Между тем, по словам г-на Котина, практически весь поступающий газ (до 99%) используется только в котельной завода, обеспечивающей потребности в тепловой энергии населения пос. Петра Дубрава (70%) и промплощадки (30%), что исключает применение повышающих коэффициентов. Как результат, долг "Коммунара" перед газовиками на сегодня превысил 7 миллионов, практически столько же завод должен энергетикам. Оплатить долги сейчас предприятие не в состоянии из-за отсутствия финансирования государственного заказа в течение уже пяти лет. Однако Алексей Котин выразил уверенность, что при предоставлении годовой рассрочки все задолженности будут погашены с условием осуществления текущих платежей с марта 2003 года.

Выслушав все точки зрения, члены комитета сошлись во мнении о необходимости рекомендовать ООО "Самарарегионгаз" рассмотреть возможность увеличения лимита на природный газ на 2004 год для отопительных и технологических нужд оборонного завода (с учетом выработки тепловой энергии для отопления жилого поселка Петра Дубрава); предложить администрации Волжского района обсудить возможность согласования тарифов на генерацию тепловой энергии "Коммунара", урегулировать расчеты МУП "ПЖРТ Петра Дубрава" за потребленную в ноябре-декабре 2003 года и январе 2004 года тепловую энергию и водоснабжение. Также участники заседания поддержали инициативу от профильного комитета Думы обратиться к руководству ОАО "Самараэнерго" с просьбой удовлетворить ходатайство ФГУП "Самарский завод "Коммунар" о реструктуризации задолженности за потребляемую электроэнергию, - сообщила пресс-служба Самарской губернской думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail