Калининградская облдума разрабатывает методы борьбы с повышением цен на хлеб

Калининград, 11 февраля 2004, 17:45 — REGNUM  Депутаты Калининградской областной думе на "круглом столе" обсудили рост цен на хлеб. Как сообщил ИА REGNUM председатель комитета по аграрной политике и использованию земель сельскохозяйственного назначения Виталий Федотов, хотя в Калининградской области урожай в 2003 году был почти на 100 тыс. тонн выше, чем в 2002 году, уже в начале осени начался постепенный рост цен на муку, достигший в феврале 2004 года роста на 40 %. Созданный администрацией Калининградской области региональный зерновой фонд не смог сделать запасов качественного калининградского зерна. Мукомольные предприятия закупали по ценам 2750 - 3650 руб. за 1 тонну не только на предоставленные бюджетом средства зерновой ссуды, но и на свои оборотные и кредитные средства. Трейдеры Калининградской области, воспользовавшись сложившейся обстановкой на зерновом рынке, закупили и отправили за пределы области более 45 тыс. тонн зерна. В. Федотов отметил, что экспорт зернового сырья принес основную прибыль только трейдерам, на долю же сельскохозяйственных производителей пришлось не более 20% выручки.

По данным пресс-службы областной думы, в ноябре 2003 года потребители зерна начали испытывать трудности с обеспечением мукой и зерновым сырьем. О критической ситуации на зерновом рынке предупреждали участники депутатских слушаний, проведенных в конце октября 2003 года, но, к сожалению, ограничительных мер по вывозу зернового сырья за пределы области введено не было.

Депутаты рекомендовали администрации области разработать порядок предоставления бюджетной зерновой ссуды в сумме 33 млн. рублей, а также предложить вернуть средства областной зерновой ссуды до первоначальных объемов финансирования - 66,7 млн. рублей.

Справка:
Валовой сбор зерна в Калининградской области в 1998 году составил 202 тыс. тонны, что в 1,9 раза меньше, чем в 1991-1995 годах. В 2003 году в области произведено зерна, по отношению к предыдущим годам, несколько больше - 218 тыс. тонн (амбарный вес). Более 60 % - это продовольственная пшеница.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.