21-22 января в Токио состоялись российско-японские консультации по вопросам взаимодействия в борьбе с браконьерством и незаконным вывозом российской морепродукции в японские порты.

Российскую делегацию возглавлял начальник Управления охраны и воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства Госкомрыболовства России Г.К Ковалев, японскую - заместитель директора Департамента Европы МИД Японии Т. Цунодзаки. В состав российской делегации входили также представители МИД, ФПС и ГТК России, японской - Управления рыболовства, Управления безопасности на море, Министерства юстиции и таможенной службы, Министерства финансов Японии.

Стороны обменялись информацией о возможном взаимодействии в рамках действующих законодательств России и Японии, и на этой основе провели углубленный обмен мнениями о путях дальнейшего развития сотрудничества в указанной области.

В ходе консультации были также рассмотрены вопросы обмена данными о заходах российских рыболовных судов в порты Японии.

Консультации прошли в конструктивной обстановке и продемонстрировали реальную заинтересованность сторон в налаживании совместных действий по борьбе с браконьерством и контрабандой морепродукции.

Подобные консультации будут продолжены, их сроки будут согласованы по дипломатическим каналам.