Советник президента Нагорного Карабаха сетует на европейскую асимметрию и российскую непрогнозируемость

Баку, 11 Февраля 2004, 17:10 — REGNUM  В интервью республиканской газете "Азат Арцах" советник президента Нагорного Карабаха Манвел Саркисян заявил, что в последнее время для Нагорного Карабаха сложились два неприятных фактора: с одной стороны, это - отстраненность Карабаха от международных процессов и невозможность его непосредственного воздействия на Европу, с другой - озвученные неадекватные формулировки карабахского конфликта.

"Создается впечатление, что карабахская проблема, возникшая 15 лет назад как проблема самоопределения народа, рассматривается сейчас в качестве проблемы контроля некой неопределенной армией над некими территориями. В центр внимания выведена проблема азербайджанских беженцев и необходимости одностороннего вывода войск с ряда районов. Сам же складывающийся механизм урегулирования нельзя назвать посредничеством - скорее, это метод директивных отношений между европейским центром и странами-членами объединенной Европы. Такое начало ничего хорошего Карабаху не сулит, и нам надо вырабатывать свои подходы", - отметил Манвел Саркисян.

По словам советника, если последние 10 лет урегулированием проблемы занималось ОБСЕ, которое имело традиционные подходы, вполне понятные армянскому истэблишменту, то теперь ситуация изменилась. "Еще в прошлом году докладчик ПАСЕ Тэрри Дэвис озвучил фразу о возможности оценки деятельности Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Согласно дипломатической логике это может означать, что в Европе зарождаются параллельные усилия по урегулированию, которые в итоге могут стать доминирующими. Сегодня этот процесс обретает более четкие контуры - взять хотя бы то, что выдвигаются формулировки, которые принципиально отличаются от подходов МГ. С моей точки зрения, Минская группа выполнила по крайней мере одну из своих функций - сохранение режима перемирия. Во многом благодаря симметричности подходов все возможные баталии выводились в дипломатическую сферу. В нынешних действиях европейских структур бесспорно преобладает асимметрия. Не случайно появились высказывания армянских депутатов о том, что в позиции Европы произошли резкие изменения и появились опасные подходы. Это было правильно замечено председателем комиссии по внешним сношениям НС Армении Армен Рустамяном, отметившим, что нынешние процессы могут привести к негативным изменениям политического климата в регионе", - подчеркнул Манвел Саркисян.

Касаясь роли России в нынешней ситуации, советник президента отметил, что с одной стороны Россия сама пытается наладить отношения с Европой, а с другой, она имеет свои собственные интересы в регионе. "Кроме того, победа патриотического вектора в России всегда приводила к ее стремлению играть более весомую роль в мировой политике. Все это делает нынешнюю позицию Россию достаточно сложной и трудно прогнозируемой. Не случайно полное молчание российской делегации при обсуждении карабахской проблемы в ПАСЕ. Отдельная сфера, которая также проецируется на нашу ситуацию, - это активация влияния США в южнокавказском регионе. Присутствие США в Грузии и Азербайджане, программа модернизации армий региона, в том числе армянской, ирано-азербайджанские и ирано-американские отношения не могут не сказываться на общей ситуации. Нам следует выяснить, насколько все это увязывается с желанием Европы интегрировать регион", - сказал советник.

Он считает необходимым для Нагорного Карабаха установление новой сферы взаимоотношений со странами Европы. "Никто не может запретить Карабаху вступать в диалог с отдельными странами, с которыми у него уже есть опыт общения", - отметил Манвел Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
Сечин доложил Путину о приватизации 19,5% акций «Роснефти»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»