Советник президента Нагорного Карабаха сетует на европейскую асимметрию и российскую непрогнозируемость

Баку, 11 февраля 2004, 17:10 — REGNUM  В интервью республиканской газете "Азат Арцах" советник президента Нагорного Карабаха Манвел Саркисян заявил, что в последнее время для Нагорного Карабаха сложились два неприятных фактора: с одной стороны, это - отстраненность Карабаха от международных процессов и невозможность его непосредственного воздействия на Европу, с другой - озвученные неадекватные формулировки карабахского конфликта.

"Создается впечатление, что карабахская проблема, возникшая 15 лет назад как проблема самоопределения народа, рассматривается сейчас в качестве проблемы контроля некой неопределенной армией над некими территориями. В центр внимания выведена проблема азербайджанских беженцев и необходимости одностороннего вывода войск с ряда районов. Сам же складывающийся механизм урегулирования нельзя назвать посредничеством - скорее, это метод директивных отношений между европейским центром и странами-членами объединенной Европы. Такое начало ничего хорошего Карабаху не сулит, и нам надо вырабатывать свои подходы", - отметил Манвел Саркисян.

По словам советника, если последние 10 лет урегулированием проблемы занималось ОБСЕ, которое имело традиционные подходы, вполне понятные армянскому истэблишменту, то теперь ситуация изменилась. "Еще в прошлом году докладчик ПАСЕ Тэрри Дэвис озвучил фразу о возможности оценки деятельности Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Согласно дипломатической логике это может означать, что в Европе зарождаются параллельные усилия по урегулированию, которые в итоге могут стать доминирующими. Сегодня этот процесс обретает более четкие контуры - взять хотя бы то, что выдвигаются формулировки, которые принципиально отличаются от подходов МГ. С моей точки зрения, Минская группа выполнила по крайней мере одну из своих функций - сохранение режима перемирия. Во многом благодаря симметричности подходов все возможные баталии выводились в дипломатическую сферу. В нынешних действиях европейских структур бесспорно преобладает асимметрия. Не случайно появились высказывания армянских депутатов о том, что в позиции Европы произошли резкие изменения и появились опасные подходы. Это было правильно замечено председателем комиссии по внешним сношениям НС Армении Армен Рустамяном, отметившим, что нынешние процессы могут привести к негативным изменениям политического климата в регионе", - подчеркнул Манвел Саркисян.

Касаясь роли России в нынешней ситуации, советник президента отметил, что с одной стороны Россия сама пытается наладить отношения с Европой, а с другой, она имеет свои собственные интересы в регионе. "Кроме того, победа патриотического вектора в России всегда приводила к ее стремлению играть более весомую роль в мировой политике. Все это делает нынешнюю позицию Россию достаточно сложной и трудно прогнозируемой. Не случайно полное молчание российской делегации при обсуждении карабахской проблемы в ПАСЕ. Отдельная сфера, которая также проецируется на нашу ситуацию, - это активация влияния США в южнокавказском регионе. Присутствие США в Грузии и Азербайджане, программа модернизации армий региона, в том числе армянской, ирано-азербайджанские и ирано-американские отношения не могут не сказываться на общей ситуации. Нам следует выяснить, насколько все это увязывается с желанием Европы интегрировать регион", - сказал советник.

Он считает необходимым для Нагорного Карабаха установление новой сферы взаимоотношений со странами Европы. "Никто не может запретить Карабаху вступать в диалог с отдельными странами, с которыми у него уже есть опыт общения", - отметил Манвел Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail