Встреча Первого вице-премьера Азербайджана А.Аббасова и председателя правления ОАО "Газпром" А.Миллера

Баку, 11 февраля 2004, 16:40 — REGNUM  Вчера в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и Первого вице-премьера Азербайджана Аббаса Аббасова.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром" в ходе переговоров были рассмотрены состояние и перспективы российско-азербайджанского сотрудничества в газовой сфере. Стороны обсудили возможность увеличения поставок газа "Газпромом" в 2004 году с 4,5 млрд. куб. м. до 6 млрд. куб. м., что полностью обеспечит потребности Азербайджана в импорте этого энергоносителя.

Справка:

Внутренняя потребность Азербайджана в газе составляет 9,5-10 млрд. куб. м в год. Доля газа в топливно-энергетическом балансе страны - около 45%. В последние годы объем добычи газа в Азербайджане составляет около 5,5 млрд. куб. м. До 40% добываемого в стране газа обеспечивается за счет месторождения Бахар. С 2006 года в Азербайджане планируется наращивание объемов собственной добычи газа в связи с запуском месторождения Шах-Дениз.

1 января 2004 года "Газпром" стал поставлять газ в Республику Азербайджан. В декабре 2003 года был подписан долгосрочный пятилетний контракт купли/продажи природного газа между ООО "Газэкспорт" и Государственной Нефтяной Корпорацией Республики Азербайджан, который вступил в силу 1 января 2004 года и продлится до 31 декабря 2008 года. Контрактом предусмотрены поставки в Азербайджан до 4,5 млрд. куб. м газа в год.

"Газэкспорт" - 100-процентное дочернее предприятие ОАО "Газпром", экспортер природного газа из России в Европу и страны СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.