Применение гектаров в ДФО: почтальоны-дроны и солнечная электростанция
Владивосток, 12 августа, 2016, 04:18 — ИА Регнум. В скором времени в труднодоступные районы Дальнего Востока почту начнут доставлять дроны — беспилотные летательные аппараты. Электроэнергия будет добываться при помощи Солнца, а китайские грибы заменят выращенные на настоящей древесине грибы шиитаке. Реализацию этих проектов поддержало Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, а их разработчиков пригласили к участию во втором Восточном экономическом форуме, который в первых числах сентября пройдёт во Владивостоке, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Читайте также: Гектары — несовершеннолетним: новое задание от полпреда президента в ДФО
Как пояснили в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на протяжении нескольких месяцев проводился конкурс предложений по использованию дальневосточного гектара. Наиболее идейными оказались жители Якутии, Камчатки и Приморья, однако свою лепту внесли и представители Московской области, Краснодарского края. Чаще всего люди предлагали проекты по растениеводству и производству продуктов питания. В конечном счёте, были выбраны 10 проектов от жителей Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, приморского города Находка, Якутии, Кирова, Перми, Московской области и Москвы. Победители выступят на втором Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
Читайте также: «Дальневосточный гектар»: от солнечной электростанции до подземных ледников
Высокую оценку получила идея использовать дронов для доставки грузов и почты в труднодоступные районы Дальнего Востока. Создатель проекта, кировчанин Алексей Пасынков, давно увлекается самостоятельным конструированием и программированием квадрокоптеров.
«Я пришёл к мысли, что можно совместить приятное с полезным, и преобразовать своё увлечение в бизнес-проект. Для реализации идеи я готов взять гектар на Дальнем Востоке — такая опция заложена в финансово-экономическую модель проекта», — рассказал Алексей.
Хабаровчанин Дмитрий Гараньков предложил получать электроэнергию экологичным способом — за счёт использования энергии Солнца. Помимо возведения на участке солнечной электростанции, дальневосточник готов использовать гектар под производство другой продукции.
Читайте также: Бесплатный гектар: Что не довершили Столыпин и Брежнев, доделает Галушка?
Заместить китайские грибы отечественными грибами шиитаке намерен житель Находки Артём Дегтярёв. Автор проекта подчеркивает, что цена на его продукцию будет ниже импортной. Плюс к этому, качество за счёт произрастания грибов на настоящей древесине, а не на отходах деревообработки, будет гораздо лучше.
«Есть лишь один вопрос, который остаётся решить. Грибоводство не входит в растениеводство и сбор дикоросов с точки зрения субсидирования сельского хозяйства, отсюда невозможность получить субсидию на развитие крестьянско-фермерского хозяйства», — прокомментировал приморец.
Среди отмеченных проектов — организация дальневосточного гектара под этнографический туризм. Хабаровчанка Елена Канакова на волне сохранения и популяризации культурных коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока предлагает создать этно-поселение. Здесь можно будет поучаствовать в традиционных праздниках и обрядах, попробовать национальную кухню и так далее.
Читайте также: Дальневосточники подали свыше 2 тыс. заявок на выдачу бесплатных гектаров
Высоко тиражируемым стал проект создания пасеки. Среди первых участников программы уже есть пасечники, и сегодня бортничество становится популярным видом самостоятельной занятости населения в ряде регионов ДФО.
Как сообщало ИА REGNUM, закон о бесплатном выделении земельных участков на территории дальневосточных регионов был подписан президентом России Владимиром Путиным. С 1 июня заявки начали подавать жители пилотных районов, а с 1 октября дальневосточники смогут получить землю во всём субъекте. Только лишь с 1 февраля 2017 года на дальневосточные гектары будут претендовать все жители страны.
По словам полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, одним из лидеров по темпам реализации закона является Хабаровский край, где подано 453 заявки, заключён 41 договор. В Приморье заявок на порядок больше — 1 172, однако договоров заключено всего 8.