Реформу местного самоуправления обсудили на заседании правительства Самарской области

Самара, 11 февраля 2004, 16:19 — REGNUM  11 февраля состоялось заседание Правительства Самарской области. Основным вопросом заседания стало обсуждение мер по реализации на территории Самарской области Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003г.

Основная идея реформирования системы местного самоуправления - обеспечить на практике самостоятельность и экономическую заинтересованность местной власти и ее ответственность перед людьми за результаты своей деятельности. Принципиальные новшества реформы касаются территориального устройства местного самоуправления. Законом предусмотрены три типа муниципальных образований: сельские и городские поселения, муниципальные районы и городские округа. В границах городского поселения могут находиться один город или один поселок с прилегающей территорией, а также сельские населенные пункты, не являющиеся муниципальными образованиями. Городское поселение может быть наделено статусом городского округа при наличии развитой инфраструктуры. В границах сельского поселения могут находиться один сельский населенный пункт с численностью населения более 1000 человек и объединенные общей территорией несколько сельских населенных пунктов численностью менее 1000 человек. Вводится понятие межселенных территорий - это территории, возникающие на малонаселенных территориях, находящиеся вне границ поселений, включаемые в границы муниципальных районов. Территории всех поселений, за исключением территорий городских округов и межселенных территорий, входят в состав муниципальных районов.

Для каждого типа муниципальных образований определены вопросы местного значения, которые собственно предопределяют границы полномочий соответствующих органов местного самоуправления, необходимость имущественного и бюджетного обеспечения. Поселения решают вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения на собственной территории. Вопросы местного значения межпоселенческого характера будут находится в ведении муниципальных районов. Городские округа - это города, на территории которых органы местного самоуправления осуществляют полномочия как поселения, так и муниципального района.

Таким образом, в законе реализуется идея формирования двухуровневой системы местного самоуправления с фиксированным перечнем вопросов местного значения для муниципальных образований каждого типа.

Особенность нового закона состоит в достаточно сложном порядке его введения в действие. Основная часть его предписаний вступит в силу 1 января 2006 года. Но уже сейчас органы государственной власти субъектов Российской Федерации должны начать подготовительную работу, сроки и содержание которой детально регламентированы.

Так, распоряжением губернатора Самарской области создана рабочая группа по внесению изменений в административно-территориальное деление Самарской области. На первом этапе предстоит решить две задачи. Во-первых, наделение статусом городского округа и муниципального района ныне существующих муниципалитетов и утверждение границ в виде картографического описания. Вторая задача заключается в образовании в пределах муниципальных районов сельских и городских поселений. Большинство районов предлагают наделить статусом поселений ныне существующие волости, в ряде случаев предлагается укрупнить их. Согласно предложениям муниципалитетов на территории 27 муниципальных районов предполагается образовать 9 городских и 315 сельских поселений.

Создание двухуровневой системы местного самоуправления неминуемо приведет к увеличению числа депутатов, других выборных должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих. Расходы консолидированного бюджета субъекта в части расходов местных бюджетов возрастут практически по всем статьям. К тому же, в расходные полномочия муниципального района будет входить выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, входящих в состав муниципального района, за счет средств бюджета муниципального района.

Изменения коснутся также имущественных отношений. Имущество, находящееся в государственной собственности и предназначенное в соответствии с новым законом для решения вопросов местного значения, должно быть передано на безвозмездной основе в муниципальную собственность. И наоборот, муниципальное имущество, предназначенное для осуществления полномочий органов государственной власти субъекта федерации, должно быть безвозмездно передано в собственность Самарской области.

На основе проведенных изменений органам государственной власти субъекта Российской Федерации предстоит провести колоссальную законодательную, нормотворческую и организационную работу по приведению в соответствие с нормами Федерального закона Устава Самарской области, законов и иных нормативных правовых актов Самарской области.

Представленный документ был утвержден единогласно. Комментируя новый закон, губернатор Самарской области Константин Титов подчеркнул, что реформа местного самоуправления позволит упорядочить административные границы области, определить позиции налогооблагаемой базы, в том числе по недвижимости, в составе которого серьезную роль будет играть земля, что в конечном счете, повысит уровень и качество жизни населения Самарской области.

На утверждение членов Правительства было представлено еще 4 документа: Положение о департаменте капитального строительства Самарской области и Положение о Главном управлении жилищно-коммунального хозяйства Самарской области были утверждены единогласно. Вопрос о предоставлении участков лесного фонда в краткосрочное пользование для заготовки древесины в 2004 году также не вызвал замечаний. В завершении заседания члены Правительства утвердили региональные нормативы финансирования образовательных учреждений Самарской области на 2004 год. Нормативы предполагают конкретные суммы материальных затрат на одного учащегося в зависимости от типа образовательного учреждения и его месторасположения. По словам руководителя областного департамента образования и науки Ефима Когана, нормативы на этот год увеличены на 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail