В Тюмени стали меньше болеть туберкулезом

Тюмень, 11 февраля 2004, 16:28 — REGNUM  Снижение заболеваемости туберкулезом отмечается в Тюмени в последние годы, доложила 11 февраля на заседании административного совета города заместитель начальника управления по здравоохранению Надежда Янина.

За 11 месяцев прошлого года в областном центре туберкулезом заболело 436 человек, что на 37 меньше, чем за аналогичный период 2002 года. Уменьшилась и доля деструктивных и запущенных форм. В 2003-м с запущенными формами туберкулеза зарегистрировано 63 человека против 80 в 2002-м. По словам Надежды Яниной, процент заболеваемости вырос у детей: до 14 лет - на 17,5%, у подростков - в два раза. Основные носители инфекции - приезжие из стран и республик ближнего зарубежья.

Выявить больных туберкулезом на ранних стадиях заболевания по-прежнему помогают профилактические флюорографические обследования населения. Так, за 11 месяцев прошлого года осмотрено 50% лиц, подлежащих медицинским осмотрам (за аналогичный период 2002-го - 42%). В течение этого года за счет федеральной целевой программы "Неотложные меры по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации" в городских поликлиниках №6, №12, а также в городской клинической больнице №2 планируется заменить флюорографические аппараты на цифровые, поскольку действующее оборудование имеет высокий процент износа.

Одним из основных направлений по выявлению больных на ранних стадиях заболевания является сотрудничество муниципальных медицинских учреждений с руководителями городских предприятий всех форм собственности. Наблюдались случаи, когда руководители не считали нужным направлять своих работников на флюорографическое обследование, что мешало выявлению среди тюменцев числа больных туберкулезом. За истекший период, сообщила Надежда Янина, письменных обращений со стороны главных врачей учреждений здравоохранения о нескорректированной работе с руководителями организаций не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.