В Якутию приехали с проверкой члены Центральной избирательной комиссии РФ Александр Клюкин и Сергей Даниленко. Они напомнили представителям избиркома республики, что нужно следить за тем, чтобы выборы были легитимными, и соблюдать законы, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Представители ЦИК РФ также сообщили, что в республике уже идут проверки от МВД и Генпрокуратуры.

Читайте также: Памфилова о предвыборной Якутии: «Беспрецедентное применение админресурса»

Как пишут «Вести Якутии», Александр Клюкин на заседании в избиркоме Якутии отметил, что закон для всех един, и если кандидат не смог собрать и представить все документы (в том числе и подписи) в определенный законом срок, то здесь никто ему уже не поможет.

«По поступившим жалобам уже работают другие компетентные органы. Было собрано очень много материала, потому за те два дня, которые отведены на работу федеральной комиссии в Якутске вопрос не решится», — также отметил представитель федерального центризбиркома. Он предупредил, что существующие мобильные устройства всё очень хорошо записывают, и собранные общественниками материалы обязательно попадут в доказательную базу.

Александр Клюкин также заверил местный избирком, что им ничего не угрожает, но настоятельно посоветовал действовать в рамках закона: «Чтобы не было ни у кого никакого сомнения, выборы должны быть законными и легитимными».

«Вести Якутии» предполагают, что итогом прошедшего заседания с представителями федерального центризбиркома станет отказ в регистрации кандидата, самовыдвиженца по одномандатному округу и госсоветника республики Андрея Борисова.

Читайте также: Выборы в Якутии: «Вова, друзья есть? За них загогулину поставишь»

Как сообщало ИА REGNUM, на нарушения, допущенные при сборе 18,6 тысяч подписей за этого кандидата, в избирком Якутии и ЦИК РФ поступила жалоба. «Там происходит беспрецедентное применение административного ресурса путём массовой подделки подписей избирателей в поддержку выдвижения одного из кандидатов в депутаты Государственной думы», — говоря о ситуации в Якутии, отметила глава ЦИК РФ Элла Памфилова, сообщив о «вопиющих нарушениях и злоупотреблениях» в республике. Она отправила в регион с проверкой спецгруппу, состоящую из представителей федерального избиркома, Генпрокуратуры и МВД РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Выборы по-якутски: «Сначала шумиха, а потом окажется, что казачок-то наш»

Читайте развитие сюжета: ЦИК РФ о Якутии: «По-разному воспринимали предложение действовать по закону