Финансово-кредитная система является своего рода зеркалом экономического развития. О том, как складывалась ситуация в этом секторе в 2003 году, - комментарий заместителя председателя Национального банка Республики Саха (Якутия) Полины Дергауз:

"Сегодня кредитная система Республики Саха (Якутия) представлена 6 самостоятельными кредитными организациями с 8 филиалами, 13 филиалами иногородних банков и 32 филиалами акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации.

В прошлом году число республиканских банков сократилось: была отозвана лицензия у "Билиибанка", а "Сахакредитбанк" присоединился к "Алмазэргиэнбанку". Из 20 банков, у которых ранее были отозваны лицензии, 11 официально исключены из Книги регистрации Банка России. Близки к завершению ликвидационные процедуры еще по 6 банкам. В основном, ликвидируемые банки рассчитались с вкладчиками - физическими лицами, их задолженность с 11,7 млн. руб. на 1 января 2003 года снизилась до 0,4 млн. рублей на 1 января 2004 года.

Все основные показатели функционирования кредитной системы республики (включая и самостоятельные банки, и филиалы иногородних банков) свидетельствуют о том, что в 2003 году ситуация в этом секторе складывалась благополучно.

Суммарная валюта баланса кредитных организаций и филиалов региона выросла за год на 46%. Постоянно наращивается ресурсная база кредитных организаций и филиалов, и к началу года она достигла 16,7 млрд. рублей, то есть возросла на 60,4%.

Наиболее устойчивым источником формирования ресурсов банковского сектора являются средства населения, их доля в ресурсной базе составила 56%, то есть 9,3 млрд. рублей. Постепенно улучшается структура вкладов. Если в начале года доля вкладов, привлеченных на срок выше года, составляла 30%, то к концу года она превысила 40%, что можно расценивать как возвращение доверия к банковской системе.

Уже принят закон о гарантированности вкладов, который направлен на сохранность сбережений населения, а, следовательно, способствующий увеличению ресурсов, направляемых на кредитование реального сектора и населения.

Основной доход банки получают в виде процентов от кредитов. Кредитные вложения увеличились почти вдвое: с 4,9 млрд. рублей до 8 млрд. рублей. Заметно увеличилась доля ресурсов, которую банки направляют на кредитование реального сектора: в 2002 она составляла 56,4%, в 2003 году - 73,3%. Расклад по отраслям выглядит следующим образом: промышленность получила 32% от всей суммы кредитов, торговля - 15,5%, транспорт - 12%, строительство - 4,1%, прочие - 36%.

В течение года почти вдвое возросла сумма кредитов, выданных индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица: с 284,8 млн. рублей на начало года до 616,5 млн. рублей на конец года. Еще значительнее увеличились кредиты физическим лицам: с 461,8 млн. рублей до 1,309 млрд. рублей за тот же период. В Банке России идет работа над Правилами выдачи кредитными организациями кредитов для малого и среднего бизнеса. В них будет предусмотрен упрощенный порядок предоставления кредитов до 100 тыс. рублей. Соответствующий законопроект должен быть рассмотрен Госдумой РФ.

Удельный вес долгосрочных кредитов в общей сумме кредитов невелик, однако, стоит отметить, что их объемы растут гораздо более быстрыми темпами, чем краткосрочные кредиты. Общая сумма долгосрочных кредитов за 2003 год выросла в 2,2 раза.

Хотя в абсолютном выражении сумма просроченных выплат по предоставленным кредитам несколько возросла, удельный вес просрочки в сумме кредитных вложений сократился, сегодня он составляет 1%.

Из действующих 6 самостоятельных банков республики 5 завершили 2003 год с прибылью в общей сумме 26,765 млн. рублей, один - с убытками в размере 6,190 млн. рублей. Непогашенных убытков прошлых лет банки не имели.

Состояние банковской сферы экономики определялось также развитием ситуации в сфере валютных операций. Характеризуя движение наличной иностранной валюты, следует отметить, что с начала 2003 года более интенсивно росла ее продажа, чем покупка. В то же время, расходы населения на покупку иностранной валюты в 2003 году снизились, составив 98,8% от уровня предыдущего года, тогда как в 2002 году темпы роста достигали 136,6%. Удельный вес денежных расходов граждан на приобретение иностранной валюты также сократился на 1,4 процентных пункта и составил 3,7%.

Несколько фактов, характеризующих кредитную систему Республики Саха (Якутия) на фоне Дальневосточного округа. По количеству кредитных организаций республика разделяет второе место с Камчатской областью. По количеству филиалов иногородних банков Якутия занимает первое место: из 143 таких филиалов, действующих в округе, 45 приходится на нашу республику. Особенно много филиалов на обширной территории Якутии традиционно имеет Сбербанк. Из общей суммы вкладов населения в ДФО 15,6% составляют вклады якутян, из общей суммы кредитов 27,8% выданы в Республике Саха (Якутия)."

В заключение Полина Дергауз отметила, что сегодня существенно обновлена законодательная и нормативная база кредитной системы. Каждая кредитная организация должна определиться со вступлением в систему гарантированности вкладов, близится переход на международную финансовую систему отчетности, идет подготовка к принятию законопроектов об упрощенной процедуре выдачи кредитов малым и средним предприятиям, об ипотечном кредитовании и ряда других. Все это потребует от кредитных организаций большой и напряженной работы, сообщило ЯСИА.