В парламенте Армении прошел первый раунд политических консультаций

Ереван, 11 февраля 2004, 15:17 — REGNUM  По инициативе председателя Национального Собрания Армении Артура Багдасаряна сегодня в парламенте состоялись политические консультации с представителями парламентских фракций и групп. Народные избранники обсуждали три вопроса: позицию парламентских сил по нагорно-карабахскому конфликту, проблемы связанные с развитием сотрудничества хозяйствующих субъектов и инициативу о внесении поправок в закон "О референдуме", согласно которому оппозиция намерена провести референдум доверия президенту Роберту Кочаряну. Решение о проведении политического совещания было принято после того, как 2 февраля парламентское большинство отказалось внести в повестку заседаний НС РА законопроект о внесении изменений в закон "О референдуме". Как известно, оппозиционные парламентские силы в лице фракций блока "Справедливость" и "Национальное единение" сразу же после этого решения объявили бойкот работе законодательного органа страны.

По окончании сегодняшних консультаций секретарь оппозиционной фракции "Справедливость" Виктор Даллакян заявил журналистам, что у участников совещания выработан единый подход по трем основным принципам карабахского урегулирования: невозможность установления вертикальных отношений Степанакерт-Баку, международные гарантии безопасности населения Нагорного Карабаха, сохранение сухопутной границы между НКР и Арменией. Достигнута договоренность о необходимости обсуждения вопроса о гарантиях нормальной деятельности хозяйствующих субъектов в рамках действующего законодательства в ходе следующего раунда политических консультаций. Что касается самого болезненного вопроса - инициативы оппозиции о внесении изменений в закон "О референдуме", то каких-то договоренностей достигнуто не было. Даллакян вновь заявил о твердом намерении оппозиции добиться выполнения парламентом решения Конституционного суда РА от 16 апреля 2003 года провести в течение года референдум о доверии власти. По его словам, в настоящее время оппозиционные силы проводят встречи с населением в разных областях республики и народ требует "резких революционных действий и смены власти любыми путями". "Я не хочу сгущать краски, но ситуация взрывоопасна", - заявил он.

Отметим, что КС Армении отклонил иск экс-кандидата в президенты, лидера оппозиционной Народной партии Армении Степана Демирчяна о признании недействительными результатов президентских выборов. В то же время, КС шестым пунктом своего решения предложил провести в течение года референдум по вотуму доверия президенту и внести ряд изменений в избирательный кодекс республики. Одновременно КС Армении своим решением оставил в силе официальное решение Центризбиркома Армении от 11 марта 2003 года об избрании президентом Роберта Кочаряна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.