Митинг на ВАЗе после повышения зарплаты (Самарская область)

Самара, 11 февраля 2004, 14:38 — REGNUM  С 1 февраля на Волжском автозаводе повысились тарифные ставки и оклады на 5%. Но у рабочих АВТОВАЗа сообщение не вызвало бурного восторга. Более того, на 25 февраля запланирован митинг около заводоуправления. Инициатором акции протеста стал независимый профсоюз "Единство". С чем связано недовольство рабочих, понять не сложно. Несмотря на то, что средняя зарплата на ВАЗе 8-9 тысяч рублей, множество заводчан получают в месяц не более 3-5 тысяч. И как результат, у них прибавка к зарплате будет не более 100-300 рублей. С учетом того, что хлеб подорожал до десяти рублей, легко подсчитать на что хватит прибавки к жалованью. Понятное дело, что большинство рабочих рассчитывали на более весомое повышение оклада.

Лидер профсоюза "Единство" Петр Золотарев: "На заседании профсоюза мы приняли решение о том, что 25 февраля будет проведен митинг около здания заводоуправления. Цель мероприятия - протест против столь незначительного повышения окладов и тарифных ставок. Рабочие возмущены таким шагом руководства АВТОВАЗа.

Кто-то может предположить, что этот пикет будет своего рода пиаром мне как кандидату в мэры Тольятти. Поясняю: я голосовал против. Но большинство членов профсоюза проголосовало за проведение митинга".

Депутат Государственной Думы Анатолий Иванов:

"Я положительно отношусь к повышению оклада у работников АВТОВАЗа. На заводе наблюдалась высокая социальная напряженность. И в этом случае шаг руководства правилен. Вот только поднять надо было не на 5%, а на 25-30%.

Проведение митинга, связанного с незначительным повышением, я тоже поддерживаю. Петру Золотареву надо отвлечься от своих политических амбиций и заниматься профсоюзными вопросами", - сообщает газета "Площадь Свободы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.