Тюменские страховщики рекомендуют птицефабрикам страховать птицу от "птичьего гриппа"

Тюмень, 11 февраля 2004, 14:23 — REGNUM  Тюменские страховщики рекомендуют птицефабрикам страховать крылатую живность от "птичьего гриппа" в самое ближайшее время. Если инфекция придет в Россию, тем более в наш регион, тогда ни о какой страховке не может идти речи, - заявила заместитель начальника отдела по организации работы по страхованию имущества юридических лиц, ответственности и перестрахования ООО "Росгосстрах-Урал" Татьяна Шлыкова.

Напомним, в связи с распространением вируса H5N1 в Юго-Восточной Азии только во Вьетнаме погибло или было уничтожено около 3 миллионов голов птицы, в Таиланде - более 18 миллионов.

"Страховать птицу - предложение очень заманчивое. Такой вопрос мы рассматривали еще несколько лет назад, но тогда никто из местных страховых компаний не взялся за это рискованное дело", - посетовал заместитель генерального директора ООО "Тюменский бройлер" Олег Нестор.

Между тем, по данным "Росгосстрах-Урал", на сегодняшний день ни одно птицеводческое предприятие Тюменской области -ни на севере, ни на юге, не обращалось с подобной просьбой. Стоит отметить, что в списке страховых рисков, связанных с домашними животными (курами в том числе), такая инфекционная болезнь как "птичий грипп" не указана, т.к. здесь указываются только вирусы характерные для той или иной местности. Однако, по желанию клиентов застраховать "живой товар" очень даже возможно.

"За дополнительную плату и по разрешению Страхнадзора мы сможем застраховать от любой болезни. Мы не страхуем в том случае, если на данном предприятии идет падеж по какому-то виду риска. И это очевидно. Ведь страховые компании страхуют "на случай". А если это уже известный факт и для страховщика и для страхователя, то конечно ни о какой страховке речи не может идти. Это уже не страхование, а отмывание денег", - резюмировала Татьяна Шлыкова.

Тюменские страховщики считают, что страховка животных сегодня доступная процедура для предприятий. Например, ставка страхового тарифа по инфекционным заболеваниям домашней птицы составляет 1,6 % от страхуемой суммы. "Я считаю, что вообще все предприятия, связанные с производством пищевой продукции должны страховаться в обязательном порядке, чтобы во-первых, нести ответственность перед покупателями, во-вторых экономически обезопасить себя", - выразила свое мнение специалист "Росгосстрах-Урал".

Сейчас на птицефабриках Тюмени продолжается карантин: участились лабораторные исследования, ужесточились санитарные требования к работникам цеха молодняка, куда поступает птица из-за рубежа. Здесь введен строгий карантин - в течение 30 дней после привоза новой партии птицы работниц цеха не допускают даже в столовую, на тот случай, если они вдруг стали носителями вируса. Перед началом и в конце рабочего дня женщины принимают душ и ни в коем случае не контактируют с работниками других цехов.

Кроме того, в последнее время, на территорию тюменских птицефабрик запрещен въезд посторонних машин и людей. Ограничены посещения делегаций из других фабрик, вход в цеха с птицей строго запрещен любому постороннему лицу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail