Ульяновская область. Областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту халатности, допущенной руководством администрации Инзенского района.

Ульяновск, 31 января 2002, 12:15 — REGNUM  В ночь с 3 на 4 января прекратилась подача топлива в резервуары местной котельной, в результате два котла вышли из строя и тепло поступать перестало. 6 января первый котел окончательно встал. А на улице было минус 33, поэтому вся отопительная система разморозилась. Из лопнувших труб в замерзающие квартиры хлынула ржавая вода. Пострадало более 3,5 тыс. человек, живущих в домах, отапливаемых шестой котельной. Сумма общего ущерба, нанесенного хозяйству района, только по предварительным данным, составила более полутора миллиона рублей.

В ходе прокурорской проверки выяснилось: руководству Инзы еще в 20-х числах декабря было известно, что топлива осталось мало и его запасы катастрофически иссякают. А имевшийся мазут, ранее полученный из Башкортостана, оказался непригодным к использованию, поскольку на морозе кристаллизовался. Однако никаких реальных мер для их пополнения принято не было. Руководство города ограничивалось лишь многочисленными заседаниями и составлениями протоколов. По мнению прокуратуры, такое поведение муниципальных чиновников укладывается в рамки статьи Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за халатное исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей. Тем более что в результате такой их работы был не только причинен материальный ущерб, но и оказались нарушенными конституционные права граждан. Что касается конкретных виновных должностных лиц, то их определит следствие, и им будут предъявлены обвинения.

Подобное уголовное дело на чиновника, причинившего своими действиями или бездействием вред людям, в практике областной прокуратуры не первое. Полтора года назад под статью за незаконное прекращение подачи электроэнергии попал начальник отделения "Энергосбыта" АО "Ульяновскэнерго" Седов, курировавший энергоснабжение нескольких районов области. По его команде был отключен свет в Ишеевке. В результате в обесточенной больнице едва не умерла женщина.

Вопреки скептикам, дело не только дошло до суда, но и "без потерь" миновало все вышестоящие судебные инстанции. "Хозяин рубильника" приговорен к штрафу в 300 минимальных размеров оплаты труда. От тюремной камеры его спасло лишь то, что пострадавшая осталась жива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail