В Белгородской области отмечено снижение цен на ряд продуктов питания

Белгород, 11 февраля 2004, 13:58 — REGNUM  Сводный индекс потребительских цен на товары и услуги в январе 2004 года в Белгородской области составил 101,8%. Такая же величина сложилась и в Тамбовской области, это средний показатель по Центральному Черноземью: Воронежская область - 101,2%, Курская - 101,4%, Липецкая - 102,7%. Индекс цен на продовольственные товары составил 100,9%, непродовольственные - 100,7%, платные услуги - 105,9%. Таковы данные Белгородского областного комитета государственной статистики.

Из продовольственных товаров в январе на 4-5% повысились цены на масло сливочное, рыбу живую, крупу овсяную и перловую, печенье, говядину I категории, сыр твердый и творог нежирный, говядину и свинину тушеную, смеси сухие молочные, вермишель. На 1,5% подорожало масло подсолнечное.

Статистики отметили снижение цен на ряд продуктов питания. Так, икра лососевых рыб стала дешевле на 6,5%, на 4-5% подешевели рыба замороженная разделанная, пшено, вода минеральная, рыба копченая, зефир, на 2% - крупа гречневая, яйца, колбаса сырокопченая, фарш мясной.

Цены на плодоовощную продукцию, включая картофель, выросли на 7,7%, особенно подорожали лук (на 21,5%) и морковь (на 11,9%). На 4,3% дороже стал картофель.

Стоимость минимального набора продуктов питания за месяц по области составила 947,17 рубля, в Белгороде - 955,38 рубля. Для справки: данный показатель исчисляется на основе средних единых объемов потребления, установленных в целом по России. Он используется для анализа межрегиональных изменений цен по фиксированному набору товаров, который включает в себя 33 наименования продуктов питания и не является составляющим элементом величины прожиточного минимума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.