Александр Хлопонин: "Красноярску важен не спор вокруг Саяно-Шушенской ГЭС правительства Хакасии и энергетиков, а правильное распределение водного налога"

Красноярск, 11 февраля 2004, 13:54 — REGNUM  Спор РАО "ЕЭС России" с правительством Хакасии вокруг Саяно-Шушенской ГЭС и угрозы энергетиков перерегистрировать ГЭС в Красноярском крае являются "личной проблемой отношений энергетиков и правительства республики". Об этом губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил на сегодняшней пресс-конференции в Новосибирске, отвечая на просьбу прокомментировать конфликт энергетиков и администрации Хакасии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. К тому же, по словам губернатора, с начала 2004 года все налоги с мощностей Саяно-Шушенской ГЭС, находящихся в Красноярском крае, и так платятся в крае.

Для администрации Красноярского края важнее, по словам Хлопонина, другое - до сих пор не подписано Бассейновое соглашение между РАО ЕЭС, Хакасией, Красноярским краем и Тувой о плате энергетиков за пользование водой Саяно-Шушенского водохранилища. Из-за отсутствия этого соглашения Красноярский край ежегодно, по словам Хлопонина, теряет около 200 млн. рублей. Впрочем, в этом году вступит в действие новый Водный кодекс РФ, который сможет урегулировать распределение платежей.

РАО "ЕЭС России" принадлежит 78,9% акций ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС". В прошлом году правительство Хакасии объявило, что считает недействительными сделку по передаче в 1992 году Госкомимуществом имущества ГЭС в уставный капитал РАО ЕЭС, а также сделку по переводу имущественного комплекса на баланс ОАО "Саяно-Шушенской ГЭС" в 1993 г. По мнению преавительства, энергетики не выполнили свои инвестиционные обязательства, на условии которых РАО ЕЭС и были переданы активы ГЭС. Правда, по мнению наблюдателей, поводом для недовольства администрации Алексея Лебедя стало желание энергетиков отменить льготные тарифы для промышленности республики (они в три раза меньше, чем в других сибирских регионах) и к 2007 году довести их уровень до общефедерального. Возрастут и тарифы для населения, которые сейчас составляют 21,3 коп./1 кВт-ч. До 2004 тарифы были льготными, потому что это было закреплено в соглашении о приватизации ГЭС, однако в этом году срок действия льготы истекает, и правительство Хакасии хотело бы его продлить.

30 сентября 2003 года Арбитражный суд республики Хакасия отклонил иск хакасского правительства о признании недействительной приватизации ГЭС. Сейчас этот иск рассматривается Конституционным судом РФ.

Водный налог, уплачиваемый Саяно-Шушенской ГЭС, сейчас полностью остается в бюджете Хакасии. Это около 230 млн. рублей в год. Между тем, по принятой в Минприроды практике, налог должен пропорционально делиться между регионами, на территории которых находится акватория Саяно-Шушенского водохранилища. Таким образом, Хакасии должно отчисляться лишь 8% отчислений. Туве причитается 42%, Красноярскому краю - 50%. Однако Хакасия, как считают ее соседи Тува и Красноярск, уклоняется от заключения соответствующего Бассейнового соглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.