Севмашпредприятие скупает у Норвегии радиоактивные отходы (Архангельская область)

Архангельск, 11 февраля 2004, 13:33 — REGNUM  Северное машиностроительное предприятие (Севмаш) - предприятие государственного центра атомного судостроения - приобрело у Норвегии нефтяную платформу "Хатан". На ней после ремонта и реконструкции планируется сделать буровую вышку.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские Новости руководитель городского отделения движения "зеленых" Вячеслав Хатунцев, "Севмаш" закупил платформу вместе с радиоактивными отходами. В СМИ города появилась информация о том, что уровень радиации в некоторых частях платформы превышает норму в 8 раз, что неудачное приобретение завода может стать смертельной опасностью для горожан. Представители администрации Севмашпредприятия уверяют, что никакой радиоактивной опасности для населения Северодвинска нет.

По словам В. Хатунцева, действительно, пока отходы будут находиться внутри промышленного объекта, они безопасны. Но где, как и на какие средства будут хранить норвежские радионуклиды, пока неизвестно. По мнению В. Хатунцева, об этом должны были позаботиться городские власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.