В Тюмени региональные муниципальные ассоциации будут управляемыми

Тюмень, 11 февраля 2004, 13:26 — REGNUM  Региональные ассоциации муниципальных образований, созданные в границах субъекта Федерации, все-таки будут управляемыми. Такое мнение высказал 11 февраля глава Тюмени Степан Киричук на пресс-конференции, организованной информационными агентствами "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия". Мэр делился подробностями своей поездки в Москву 5-6 февраля.

"Конгресс - общероссийское объединение самых различных муниципалитетов, от маленьких городов до "миллионеров", в него входят, в том числе, Москва и Санкт-Петербург. Мы собирались по той причине, что новый закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" предусматривает официальное наличие в стране такого объединения. И хотелось, чтобы существующая структура, которая сегодня работает и устраивает муниципалитеты, эту роль взяла на себя", - сказал Степан Киричук.

Однако, по словам главы города, порядок прописан законом, и он предполагает участие в объединении региональных муниципальных союзов, создаваемых в каждом субъекте Федерации. Действительность же говорит о другом.

Например, Тюмень сейчас входит в несколько объединений - Ассоциация сибирских и дальневосточных городов, "Города Урала", Союз российских городов и муниципальный союз экономического взаимодействия Тюменской области.

"С точки зрения информационных технологий, обмена опытом наиболее удачно работает Ассоциация сибирских и дальневосточных городов. С точки зрения взаимодействия и оказания помощи нашим предприятиям нам выгоднее работать в Ассоциации "Города Урала". Хотелось бы, сохранить такое положение, чтобы межрегиональные объединения участвовали и в общенациональной ассоциации. Ибо если только останутся региональные союзы, зона взаимодействия сузится", - отметил С.Киричук. Причем, сейчас существующая структура позволяет представлять интересы муниципалитетов в Правительстве РФ, в Государственной Думе, в администрации Президента РФ. Например, из 5 тысяч поправок, поступивших в ходе работы над новым законом о местном самоуправлении, 4 тысячи пришли именно от муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.