Областная власть указала мэру Пензы на нецелевое расходование бюджетных средств

Пенза, 11 февраля 2004, 12:39 — REGNUM  В Пензе работникам муниципальных учреждений образования по сей день не выплатили январскую зарплату. С нового года, как известно, финансирование этих учреждений (школ, гимназий, детсадов и т.п.) возложено на региональный бюджет. Но, как заверяют чиновники областного правительства, городу все полагающиеся средства были перечислены своевременно. Губернатор Василий Бочкарев, узнав о сложившейся ситуации, не скрывал своего негодования и еще в понедельник, на правительственной планерке потребовал срочно разобраться с невыплатой зарплаты педагогам. Была создана специальная комиссия во главе с заместителем губернатора Романом Черновым.

10 февраля Роман Чернов и начальник областного управления финансов Ольга Атюкова провели брифинг для прессы, на котором сделали ряд заявлений, касающихся проблемы невыплат заработной платы учителям муниципальных образовательных учреждений г. Пензы. По словам заместителя губернатора, бюджет Пензенской области своевременно перечислил в бюджет г. Пензы 27,6 миллиона рублей, предназначенных для выплаты учителям текущих январских зарплат. Однако 17,8 миллиона рублей были направлены администрацией г. Пензы на погашение кредиторской задолженности перед учителями областного центра за декабрь прошедшего года. Таким образом, из бюджета области по вине муниципальных властей была профинансирована кредиторская задолженность города, образовавшаяся в результате нецелевого расходования горадминистрацией бюджетных средств. Налицо прямое нарушение бюджетной дисциплины.

Председатель специальной комиссии Роман Чернов рассказал журналистам, что встречался с главой Пензы Александром Калашниковым, который признал факт нарушения городской администрацией бюджетной дисциплины и взял на себя ответственность по исправлению сложившейся ситуации в течение недели. Со стороны областного правительства, как заявила Ольга Атюкова, в установленные сроки дважды в месяц будут производиться необходимые межбюджетные операции, и управление финансов намерено контролировать порядок расходования выделяемых средств муниципалитетом. К тому же, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областного правительства, губернатор Василий Бочкарев взял под личный контроль вопросы исполнения обязательств областного центра перед муниципальными работниками бюджетной сферы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.