Предприятие Минатома ПО "Старт" (Пензенская область) на пороге больших перемен

Пенза, 11 февраля 2004, 12:38 — REGNUM  10 февраля город Заречный (ЗАТО Минатома РФ) в Пензенской области посетил с однодневным рабочим визитом первый заместитель Министра РФ по атомной энергии Игорь Боровков. Кроме знакомства на месте с градообразующим ФГУП ПО "Старт", замминистра официально представил коллективу предприятия его нового директора Юрия Оленина. Во время визита представителя Минатома сопровождали губернатор области Василий Бочкарев и мэр города Заречного Вячеслав Сергеев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По оценке Игоря Боровкова, ПО "Старт" является одним из основных предприятий оружейно-ядерного комплекса, с которым руководство министерства связывает перспективы не только в реализации размещенных здесь государственных оборонных заказов, но и в производстве продукции гражданского назначения. В этом позицию Министерства полностью поддерживают губернатор Пензенской области и новый директор объединения "Старт".

Выступая перед трудовым коллективом Юрий Оленин обрисовал свое видение будущего ПО "Старт". Перед предприятием стоят две стратегические задачи: возвращение ему положения основного предприятия Минатома России в рамках работы с государственным оборонным заказом и диверсификация деятельности, ставящая перед собой целью освоение производства конкурентоспособной высокотехнологичной гражданской продукции. "Инновации и наука плюс современный рыночный маркетинг, - вот та новая парадигма, которая должна стать преобладающей", - особо подчеркнул Ю.Оленин. В рамках данного подхода Минатом России рассматривает возможность объединения в перспективе находящиеся в Заречном ГУП НИКИРЭТ и ФГУП ПО "Старт" в единое научно-производственное объединение.

Одна из главных проблем предприятия на сегодняшний день - дисбаланс в соотношении основного и обслуживающего персонала. Если в начале 90-х годов отношение высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров к персоналу вспомогательных профессий составляло 1:1,5, то теперь оно выросло до отношения 1:3. "Это ненормальная ситуация, отрицательно сказывающаяся на экономике производственного объединения, и мешающая нам двигаться вперед, - отметил в этой связи Юрий Оленин, - Кадровая структура предприятия неэффективна, а потому будет пересмотрена". Высвобождающиеся работники ПО "Старт" будут трудоустраиваться при помощи правительства Пензенской области и администрации г. Заречного на промышленные предприятия г. Пензы, муниципальные предприятия г. Заречного, а также на объект по уничтожению химического оружия в пос. Леонидовка. "Мы противники бездумных сокращений и не бросим на произвол судьбы ни одного своего сотрудника или рабочего. Я гарантирую, что в каждом конкретном случае мы будем подходить к этому вопросу строго индивидуально. Высвобождающийся персонал будет обязательно трудоустроен", - подчеркнул новый директор объединения.

Выступая перед коллективом, губернатор Василий Бочкарев сказал, что расценивает ФГУП ПО "Старт" как "точку роста высокотехнологичного машиностроения и приборостроения, сплав науки и технологии на территории Пензенской области". Как следует из сообщения пресс-центра областного правительства, глава региона и первый заместитель Министра Минатома России нашли полное взаимопонимание в оценке перспектив развития ФГУП ПО "Старт". Достигнута договоренность в части заключения соглашения о долгосрочном сотрудничестве Пензенской области и Минатома по практической реализации мер социально-экономического развития закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) г. Заречный и его градообразующего предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации