"ЮКОС" и "Саянскхимпласт" находятся в состоянии войны (Иркутская область)

Иркутск, 11 февраля 2004, 12:32 — REGNUM  "В компании "ЮКОС" не дают отчета в том, что делают. Процессом открытия и закрытия задвижек руководят торговые организации. Сегодняшнюю ситуацию можно назвать катастрофой" - сказал на прошедшей 10 февраля пресс-конференции генеральный директор ОАО "Саянскхимпласт" Виктор Круглов.

7 февраля Ангарским заводом полимеров, принадлежащим "ЮКОСу", прекращена подача этилена на "Саянскхимпласт". Этилен является основным сырьем и его запасов на предприятии нет. В итоге производство частично остановлено. Каждый день простоя, по словам Виктора Круглова, обходится в сумму "с девятью нулями".

Суть конфликта проста - две компании до сих пор не могут договориться о цене за одну тонну этилена, хотя переговоры начались еще в ноябре прошлого года. "ЮКОС" требует пролонгации договора трехлетней давности. Руководство "Саянскхимпласта" считает цену, предложенную "ЮКОСом", несправедливо завышенной. Действовавший ранее договор предусматривал определение цены по формуле, в основу которой положены котировки поливинилхлорида в Юго-Восточной Азии, умноженные на коэффициент 0,52. В результате, с января 2003 г. по январь 2004 г. цена на этилен выросла примерно на 14% в рублях и на 29% в у.е. При этом цены на ПВХ снизились в среднем на 5,5%.

С января по февраль нынешнего года, цена, предложенная "ЮКОСом" выросла еще на 7,9% - с 377 до 401,7 долларов за тонну.

По словам Виктора Круглова, руководство "Саянскхимпласта" предлогала около двух десятков различных компромисных решений, однако "ЮКОС" ничего не хочет слушать и принимать, настаивая лишь на пролонгации старого договора. По проблемам установления цены были направлены предложения и в адрес вице-президента "ЮКОС-М" г-на Золотарева, и в адрес председателя правления НК ЮКОС г-на Кукеса, однако ответы до сих пор не получены. За январь "Саянскхимпласт" рассчитался с нефтяной компаний по промежуточной цене - 223 доллара за тонну.

Как будут развиваться события, пока не известно. Виктор Круглов пообещал всеми доступными ему способами встретиться с Сергеем Кукесом и решить проблему цены на этилен. Об этом ИА REGNUM сообщили в ИА Байкал Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail