Депутаты Иркутского областного парламента вновь будут решать, сколько их должно быть

Иркутск, 11 февраля 2004, 12:27 — REGNUM  11 февраля на заседании комитета Законодательного собрания по государственному строительству области и местном самоуправлении, депутаты так и не смогли решить, каков будет численный состав депутатского корпуса ЗС следующего, четвертого созыва. Напомним, что весной прошлого года на одной из сессий Заксобрания, депутаты внесли изменения в Устав Иркутской области, согласно которым количество депутатов областного парламента увеличивалось с 45 до 62 человек.

11 февраля депутат Сергей Зубарев по инициативе глав муниципальных образований выступил с предложением оставить прежнее количество депутатов, т.е. 45 человек. Такое решение было принято на ассоциации мэров городов и районов Иркутской области, под которым подписались 30 глав администраций Приангарья. Жизнеспособность и самодостаточность такого количества депутатов, по мнению С. Зубарева, доказывает десятилетие успешной работы областного парламента. Кроме этого при увеличении количества депутатов, значительно возрастет финансовая нагрузка на областной бюджет, который и без того дефицитный в этом году. Также в пользу прежнего количества депутатов говорит сокращение законотворческого поля региональных парламентариев. В связи с вступлением в силу 1 января 2006 года федерального закона "О местном самоуправлении" часть забот областного парламента возьмут на себя депутаты районных и городских дум.

Если в Иркутской области останется 45 региональных депутатов, то по новым правилам 22 депутата будут избраны по одномандатным округам, 23 по партийным спискам. В итоге, по мнению председатель комитета по госстроительству области и местном самоуправлении Бориса Алексеева и депутата Сергея Шишкина - это резко сократит шансы кандидатов в депутаты с мест, быть избранными в ЗС, потому что в партийных списках ведущие позиции будут занимать кандидаты-иркутяне. Кроме того, финансовая нагрузка на областной бюджет, по мнению сторонников увеличения депутатского корпуса, будет не так значительна, чтобы это обстоятельство стало решающим при принятии решения.

Было решено вынести вопрос будущего состава ЗС на февральскую сессию. На ней же будет заслушан доклад председателя ЗС Геннадия Истомина о финансовых затратах бюджета по содержанию депутатов областного парламента. Об этом ИА REGNUM сообщили в ИА Байкал Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail