В ОАО "Газпром" состоялось совещание по проекту строительства Северо-Европейского газопровода

Москва, 11 февраля 2004, 12:06 — REGNUM  В центральном офисе ОАО "Газпром" председатель правления Алексей Миллер провел совещание, посвященное вопросам реализации проекта строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). В совещании приняли участие руководители основных профильных подразделений, участвующих в проекте.

По итогам совещания было отмечено, что проект бизнес-плана строительства СЕГ находится в высокой степени готовности и может быть принят за основу при разработке детального технико-экономического обоснования. Принято решение привлечь для продолжения работы по проекту юридического консультанта - фирму "Линклейтерс", финансовых консультантов - "Дрезднер Банк" и "АБН Амро", а также провести тендер по выбору инжинирингового консультанта проекта.

На совещании определены основные критерии выбора иностранных партнеров для участия в проекте. Руководителям финансового, производственного и экспортного блоков поручено в трехмесячный срок провести соответствующие переговоры и сделать конкретные предложения по структуре участников проекта.

Планируется завершить все подготовительные работы и принять инвестиционное решение по Северо-Европейскому газопроводу в IV квартале 2004 года.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", Алексей Миллер отметил по итогам совещания: "Маркетинг проекта - в хорошей форме! Европейским странам нужно больше газа и "Газпром" может обеспечить возрастающий спрос".

Справка:

18 ноября 2002 года правление ОАО "Газпром" приняло решение о начале практической реализации проекта строительства СЕГ. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии и далее до Великобритании. Протяженность морского участка газопровода составит 1189 км.

Проектом предусмотрено строительство морских газопроводов-отводов для подачи газа потребителям Финляндии, Швеции и других государств. Сооружение СЕГ будет способствовать расширению газоснабжения Скандинавских стран, а также обеспечит надежность поставок газа в Западную Европу, Северо-Западный регион России и Калининградскую область.

В декабре 2000 года решением Европейской Комиссии проекту СЕГ присвоен статус "ТЕN" (Трансъевропейские сети).

Заинтересованность в осуществлении проекта СЕГ проявляют крупнейшие международные энергетические компании, среди которых "Рургаз", "Винтерсхалл", "Газюни", "Шелл", "ТотальФинаЭльф", "Бритиш Петролеум", "Центрика" и другие.

В июне 2003 года в присутствии Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Великобритании Тони Блэра был подписан Меморандум о сотрудничестве в отношении Северо-Европейского газопровода с Великобританией.

16 января 2004 года Правительство РФ выпустило распоряжение №64-р, которым одобрило предложение Минэнерго России и ОАО "Газпром" о проектировании СЕГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail