Республика Карелия. Председатель правительства Сергей Катанандов: "С уважением отнесусь ко всем, кто будет выдвигаться на пост руководителя республики".

Петрозаводск, 31 января 2002, 11:10 — REGNUM  На вопросы газеты "Северный курьер" отвечает председатель правительства Сергей Катанандов

- Сергей Леонидович, не всегда и не везде региональные власти рискуют отчитываться перед населением о своей работе. На прошлой неделе началась отчетная кампания правительства, на днях вы побывали в Костомукше. О чем вы говорите на этих отчетах? Что главного сделано за четыре года?

- За эти годы, которые можно отнести к работе во власти, сделано много. Для нас принципиально важно было выполнить предвыборные обязательства. Они были сложные, конкретные и требующие принятия решений. Сегодня можно сказать, что основные предвыборные обязательства я выполнил. Об этом мы представим отчет нашему населению. На основе предвыборной программы "Сделай шаг" была разработана программа. В частности, там были такие пункты, как невведение повременной оплаты за телефонные разговоры, выплата детских пособий, своевременная выплата пенсий. Эти пункты выполнены. Наказы избирателей. По нашей оценке, процентов на восемьдесят наказы удалось выполнить. Это серьезные вопросы - строительство объектов, выполнение социальных программ.

Что не успели сделать: больницу в Пряже, но мы работаем над этим, школу в Медгоре - ведется проектирование. В районах построены школы, дороги, отделения связи, милиции, построен бассейн в Петрозаводске, храм Александра Невского, два жилых дома для ветеранов в Петрозаводске и поселке Лоухи, Дом культуры в Новой Вилге, многое другое. Главное - люди поверили в свои силы, настроение изменилось. Население вместе с нами сделало шаг, шаг к улучшению своей жизни за счет собственного труда. Я не случайно сказал, что много времени прошло с момента нашего прихода к руководству республикой. Ведь если говорить о последнем годе, можно сказать: год закончен без долгов по зарплате бюджетникам, выплачены все детские пособия, не ухудшено материальное положение семьи, даже немного улучшили. Несмотря на все трудности, утвердили программу на этот год и работаем по ней.

- Из Костомукши вы приехали не в очень хорошем настроении. Как прошли встречи там? Видел местную газету - там высказываются достаточно жесткие претензии к правительству.

- Началась предвыборная борьба. Люди, участвующие в предвыборной борьбе, не выбирают методов и форм. Но мы опускаться до их уровня не можем. Я как мог в устной форме ответил тем, кто пытается искажать факты. Что касается настроения - оно нормальное, деловое, рабочее. Костомукшский ГОК работает, работает экономика Костомукши, ситуация спокойная, зарплата бюджетникам платится. На комбинате в прошлом году зарплата выросла на 32 процента и является самой высокой в отрасли. Хотя проблем и в Костомукше хватает. Мы о них там говорили, говорили о том, как их лучше решать. В частности, для того, чтобы комбинат жил и работал, нужно сделать много.

- Если говорить об итогах вашего четырехлетнего руководства, есть неудавшееся, о чем вы особенно жалеете? Пытались сделать, но не смогли?

- Есть, конечно, идеи, которые хотелось бы увидеть воплощенными. Надо достроить набережную в Петрозаводске, реконструировать новый университетский корпус. Хочется увидеть троллейбусный маршрут на Древлянку, реализовать такие проекты, как дорога на Вяртсиля, на Костомукшу, закончить строительство больниц в Пряже и Сортавале. Есть идея развития упрощенных пунктов пропуска. Безусловно, могли бы больше сделать. К сожалению, не хватило сил. Так что есть над чем работать.

- Есть ли разница между тем, какими были члены вашей команды тогда, четыре года назад, и тем, какими они стали сейчас?

- Думаю, жители республики могли наблюдать, как становятся на ноги новые члены команды. Некоторые министры работают уже давно, работали и в предыдущем правительстве. Конечно, становление правительства проходило непросто. Были и отставки, были и замены, но не так много. В основном все справились с задачами. Безусловно, это профессионально подготовленные люди. Не случайно и отношение к ним у населения стало совершенно другим. Нас беспокоит, что на фоне хорошей работы правительства, идет довольно жесткая критика местной власти. Видимо, этому есть объективные причины. Местная власть должна решать самые острые проблемы, она плотнее работает с населением, поэтому чаще и критикуется. Складывается впечатление, что есть противоречия между правительством и местными властями. Таких противоречий нет. Наоборот, мы заинтересованы в поддержке местных властей. Все, кто пытается вбить между нами клин, несерьезные люди. А что касается предвыборных агиток - я уже говорил на эту тему. Видел листок, направленный против меня, выпущенный СПС. Мы хорошо знаем идеологию правых. А тут текст - ну один к одному, как будто писали левые. Заменить "Катанандов" на "Чубайс" - и все встанет на свои места. Страшно становится, как перехлестываются идеологии правых и левых. Радикальные настроения надо все-таки изживать из нашей жизни и пробиваться к здравому смыслу.

- Если вернуться к теме местных властей - как вы оцениваете потенциал районных руководителей по прошествии четырех лет? Многих вы узнали четыре года назад впервые.

- Это и простой, и сложный вопрос. Если смотреть с моей точки зрения, то сложностей во взаимоотношениях между главами местного самоуправления и председателем правительства нет. Но это не означает, что все легко и гладко. На самом деле все эти люди - главы районов - действительно разные, разной подготовки, с разными темпераментами, и что самое главное - работают в разных районах. Безусловно, сегодня приходится помогать там, где наиболее острая ситуация. Сейчас зачастую помогаем в первую очередь тем, кто сам что-то делает. На первых порах работали со всеми, уговаривали, помогали, находили общий язык. Но не для всех это оказалось приемлемой формой. Некоторые мэры - Петрозаводска, Олонца, Медвежьегорска - считают себя корифеями, настолько компетентными, что могут сами все делать. Приходят к нам тогда, когда уже наступает катастрофа и деться некуда. Мы к этому тоже спокойно относимся. Я убежден, что критическая ситуация в Медгоре сложилась в том числе и потому, что наши, я имею в виду представителей РЭК, проспали. Но винить их во всем я не буду потому, что убежден: местная власть в Медвежьегорске работает неэффективно. Сейчас мы должны сначала людям помочь, а потом уже разбираться, кто виноват. Есть у нас и порядок во взаимодействиях с местной властью. Министерство, возглавляемое Валерием Бессоновым. Мой заместитель Павел Чернов ведет постоянные встречи с главами. Раз в месяц мы обязательно встречаемся с ними. Так что работа отлажена, и сказать, что мы занимаемся ею от случая к случаю, было бы неправильно. Другой разговор, что ряд мэров не является на эти встречи, считают, что это не нужно, присылают своих представителей. Но мы не возражаем.

- Какими вы видите перспективы развития республики на ближайшее время - независимо от исхода предстоящих выборов?

- Цифры - упрямая вещь. Мы за три года смогли прирастить физические объемы производства на 33 процента. Это позволило нам переместиться на 28-е место среди регионов России по уровню социально-экономического развития. Неплохое место и неплохие показания. Прошлый год мы закончили с ростом экономики в 3,2 процента. Это чуть меньше, чем мы планировали, но тоже неплохо. Мы рассмотрели планы, утвердили бюджет, программы деятельности предприятий. Убеждены, что в этом году экономика тоже будет работать с ростом, примерно в 3,4 процента. Может быть, это не то, что нужно для резкого улучшения жизни, но это хороший результат. Это даст нам возможность обеспечить все основные выплаты. У нас есть небольшой дефицит бюджета. Образовался он в связи с тем, что нужно было поднять зарплату бюджетникам. Этот дефицит самостоятельно нам не закрыть. Об этом знают и депутаты, и руководители районов. Будем обращаться за помощью к государству. Думаю, мы эти деньги найдем.

- Не обойтись без предвыборной темы. Несколько партий и движений уже объявили о желании видеть вас вновь руководителем республики. Известны имена некоторых ваших конкурентов. Как вы считаете, нет ли у некоторых из них завышенной самооценки для участия в выборах?

- Вы затрагиваете очень сложный вопрос. Конституция позволяет участвовать в выборах всем достигшим определенного возраста. Понятно, что примерять "костюм" главы республики, в принципе, должны те, кто уже проявил себя, кто имеет опыт работы. Думаю, что этот критерий будет главной оценкой того или иного кандидата. Могу сказать, что с уважением отнесусь ко всем, кто будет выдвигаться. Выборы - это серьезный экзамен.

- В потоке информации, которая будет поступать в ходе выборов, наверняка будут и провокационные сюжеты, ведь любые данные можно использовать по-разному. Готовы к этому?

- Обязательно будут рассказывать о том, как я живу. О том, какие у меня счета за границей. О том, на чем я езжу, на чем летаю. О том, как я кушаю. Это же все известно - новых идей никаких не будет. Авторы технологий одни и те же. Я советую тем, кто интересуется выборами, просто пойти в библиотеки и поднять "Карельское обозрение" или "Народный адвокат" - там все написано. Особенно хорошо это было сделано в ряде районов - Питкярантском, Муезерском, Медвежьегорском. Там были такие плакаты, рассказывающие обо мне всяческие небылицы. Петрозаводчане-то знали меня. Думаю, сейчас то же самое будет. И уже началось. Вертолет придумают, дом, все, что угодно. Главное тут - звонче наврать. Вдруг кто-то поверит? А что касается правды - есть налоговая декларация о моих расходах и доходах, недвижимости, принадлежащей семье, я ее буду заполнять в ближайшее время. Люди знают, как я живу. Удивляться тому, что льется грязь, не надо - это в последнее время главный метод борьбы.

- Прошел слух, что в Петрозаводск приехал человек, который будет баллотироватся на выборах главы республики от необозначенной "Москвы". Можно опровергнуть или подтвердить этот слух?

- Выборы еще не назначены, и кандидаты не зарегистрировались. По поводу слухов надо быть предельно осторожным. Хотя мы не исключаем, что спокойный регион, где решены многие проблемы, где есть много ресурсов, регион, который граничит с Европейским Союзом, может приглянуться и людям, которые хотели бы изменить расстановку сил здесь, в Карелии. Поэтому готовым надо быть ко всему. Мы об этом предупреждали. Все выборы в России проходят очень остро и напряженно. Карелия не может быть исключением.

- Одновременно с выборами главы республики пройдут выборы в новый парламент. Наверняка вас не может не тревожить новый состав депутатского корпуса.

- Конечно, для нас не безразлично, как пройдут выборы в органы местной власти, каков будет состав Законодательного собрания. Ясно, что от этих людей в будущем будет зависеть очень много. Безусловно, мы хотели бы, чтобы выбор наших избирателей был осознанным. Еще раз обращусь к гражданам: будьте предельно осторожными и внимательными на выборах, выбирайте из уже проверенных людей. У нас такие есть. Убежден, что в каждом районе есть достойный кандидат. Есть и традиционные болтуны, которые хорошо прижились в роли депутатов. Надеюсь, что граждане сумели сделать свои выводы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail