Александр Хлопонин: "В строительстве Богучанской ГЭС остается много вопросов"

Красноярск, 11 февраля 2004, 11:34 — REGNUM  "Введение в строй Богучанской ГЭС - это мощный инвестиционный проект, который в перспективе позволит ввести в строй новые металлургические мощности и мощности по переработке древесины. Поэтому к нему проявляют интерес и "Русский алюминий" и "Норильский никеля", - заявил на сегодняшней пресс-конференции в Новосибирске губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Между тем сейчас проект находится только на первом этапе. Остается нерешенным целый ряд вопросов - например, определение зоны затопления и решение, что делать с населением, проживающим в этой зоне. Сейчас в зоне затопления живет большое количество семей, и законодательство не позволяет администрации Красноярского края профинансировать их переселение. Правительство РФ тоже пока не берет на себя такую задачу. В тоже время людям, живущим в этой зоне, сейчас даже, по словам губернатора, запрещают делать ремонт, потому что их вот-вот начнут оттуда переселять.

Строительство Богучанской ГЭС (север Красноярского края) началось еще в 80-ых годах. Проектная мощность - 3000 МВт. На ее достройку требуется около $1,4 млрд. У РАО ЕЭС, которой принадлежит 65,4% акций Богучанской ГЭС, этих средств нет - в 2004 году планируется выделить около 0,4 млрд руб. В конце января "Русский алюминий" объявил, что готов инвестировать в дойстройку ГЭС $1 млрд. в обмен на контрольный пакет акций. Решение РАО ЕЭС по этому поводу пока не принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.