Кто извлекает из Олимпийских игр большие профиты? Конечно, это спонсоры игр и национальных сборных, которые продвигают свои бренды среди даже не миллионов, а, можно с уверенностью сказать, миллиардов телезрителей. А также медиаресурсы, рекламные агентства и т.д. В связи с этим возникает вопрос: а может ли простой человек, будь то болельщик того или иного вида спорта, либо всеядный телезритель, который в Олимпийских играх видит просто захватывающее спортивное шоу, поучаствовать в дележе этого самого олимпийского бизнес-пирога? И есть ли в мире удачные прецеденты «олимпийских» инвестиций?

Конечно, их было немало, учитывая статистику, по которой, например, американские фондовые индексы практически всегда растут в преддверии Олимпиады, независимо от того, проходила ли эта Олимпиада в США либо в другой стране. Так, аналитики американской исследовательской компании отметили, что фондовый индекс США Dow Jones Industrial Average на протяжении 26 Олимпийских игр, начиная с 1900 года, всегда рос, и в среднем его рост составлял 4%. Для развитой страны доходность инвестиций в акции в 4% за две недели является весьма впечатляющей. Таким образом, те американские и международные инвесторы, которые накануне Олимпийских игр покупали акции американских высоконадежных компаний — «голубых фишек», — оказались в выигрыше. Правда, и на опытного инвестора бывает проруха: в 2008 году во время летней Олимпиады в Пекине эта закономерность нарушилась, и индекс Dow Jones упал на 1%, однако в 2012 году во время Олимпийских игр в Лондоне взаимосвязь роста индекса Dow Jones и проведения Олимпиады опять вернулась в норму. Эксперты объясняют нарушение взаимосвязи в 2008 году тем, что Олимпиада в Пекине неудачно совпала с самым началом глобального финансового кризиса.

А что в России? В России взаимосвязь между динамикой российских фондовых индексов и Олимпийскими играми выявить очень трудно, так как у российского фондового рынка, по сравнению с аналогичными рынками США и других развитых стран, очень короткая история. Фондовый рынок в независимой России появился только в 1993—1994 годах, а первый фондовый индекс — валютный индекс РТС — только осенью 1995 года. При этом в самой России Олимпийские игры проводились только один раз — в феврале 2014 года в Сочи (Олимпиаду 1980 года в Москве мы в расчет не принимаем, так как она проводилась еще в СССР). За две недели Олимпийских игр в Сочи рублевый индекс ММВБ вырос, но всего на 0,6%, что сильно отставало от темпов растущей уже тогда инфляции. А валютный индекс РТС вообще упал за период Олимпиады на 1,93%. И вообще 2014 год впоследствии оказался одним из худших в короткой истории российского фондового рынка и валютного индекса РТС в том числе. Одни эксперты в этом винили украинский «евромайдан», другие — начавшееся сопротивление «евромайдану» в Крыму, в котором Россия не могла не принять участия, третьи — начавшиеся обесценение рубля и экономический спад, четвертые — большой объем инвестиций, вложенных в строительство олимпийских объектов.

Удалось ли частным инвесторам заработать на акциях спонсоров сочинской Олимпиады? Из восьми спонсоров пять являлись публичными компаниями: «Аэрофлот», «Роснефть», «Ростелеком», Сбербанк и «МегаФон». Как оказалось, заработать во время Олимпиады в Сочи можно было только на акциях «Роснефти», которые выросли на 1,6%, значительно опередив по темпам роста индекс ММВБ, и, скажем так, не потерять деньги, проинвестировав в акции «МегаФона». Акции одного из крупнейших российских операторов связи выросли за время Олимпиады только на 0,3%, даже меньше, чем индекс ММВБ. А вот акции генерального партнера Олимпиады-2014 «Ростелекома» за время ее проведения упали в цене на 3,5%, как и акции Сбербанка» и «Аэрофлота, которые подешевели на 2%.

Интересно, что одним из крупнейших иностранных спонсоров сочинской Олимпиады стала корпорация McDonald’s. Как это ни странно, ее акции в период Олимпиады в Сочи подросли только на 0,5%. Таким образом, далеко не каждая американская акция способна обеспечить инвесторам выгодную доходность в период Олимпиады.

Вот и сейчас акции «Газпрома», который является спонсором олимпийской сборной России, падают в цене. И никто не может точно определить, связана ли такая динамика с падением цены на нефть, к которой привязаны и цены на газ, либо с допинговым скандалом вокруг России, либо с тем, что между Олимпийскими играми и фондовом рынком, по крайней мере, российским, нет никакой взаимосвязи.

Связь, может быть, раньше и существовала, и причиной такой корреляции, возможно, была повышенная надежность инвестиций в акции американских корпораций. Ведь не секрет, что успех американских атлетов на Олимпиадах — это не только успех их самих, но и успех спонсоров, осуществивших выгодную «инвестицию» в конкретного спортсмена, команду либо национальную сборную. Но у США в недавнее время появились молодые и агрессивные конкуренты, такие как Россия и Китай. И не только в спорте, но и в олимпийском «бизнесе». Чем больше денег инвестируется в Олимпиаду, тем больше шансов на успех национальной сборной, и, соответственно, тем выше будут будущие доходы спонсоров.

Отсюда и претензии к России по допингу, которые, если внимательно присмотреться, начинались в «недрах» США. Однако в самих Штатах есть организации, которые верят в успех России, даже несмотря на все допинговые скандалы. Так, аналитики банка Goldman Sachs в своем прогнозе итогов Олимпиады в Рио отдают России четвертое место по количеству медалей (после США, Китая и Великобритании), а эксперты PricewaterhouseCoopers — даже третье место (после США и Китая).

Таким образом, Россия — крупный игрок в мировом олимпийском движении, хотя бы потому, что у российского бизнеса есть большие деньги, а в российском спорте — довольно неплохие традиции побеждать. А что касается «провала» российского фондового рынка во время отечественной Олимпиады, он относителен — ведь в России еще очень короткая история и фондового рынка, и опыта проведения Олимпиад в нашей стране. Так что рост российских акций в периоды Олимпиад — вопрос времени. Если только США, столкнувшись с усилением конкуренции, не поднимут вопрос о том, что Олимпийские игры изжили себя и их надо запретить.