Бывший председатель Госстроя Анвар Шамузафаров не смог дать показания по "делу Суладзе" (Красноярский край)

Красноярск, 11 февраля 2004, 11:09 — REGNUM  В красноярском краевом суде продолжились слушания по делу экс-заместителя губернатора края Валерия Суладзе. Напомним, по прогнозам защитников, на сегодняшнем заседании должны были быть заслушаны показания Анвара Шамузафарова - бывшего председателя Госстроя России. Однако, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM-KNews, в настоящее время Шамузафаров с сердечным приступом находится в Москве. На сегодняшнем заседании дал показания Семен Файда - председатель совета директоров холдинговой компании "Красноярскстрой", ренее возглавлявший компанию "Сибспецстрой". Он не подтвердил слова Владимира Егорова о том, что за выигранный тендер в 7 миллионов долларов на строительство инженерной сети микрорайона "Аэропорт-2" Красноярска последний давал взятку Суладзе. Вместе с тем, на прошлых слушаниях Егоров уверенно говорил, что Файда как партнер был в курсе всех его дел.

Напомним, 2 февраля 2001 года АО "Сибиряк" и "Сибспецстрой" подписали соглашение о создании консорциума для осуществления контракта на строительство инженерной сети микрорайона "Аэропорт-2". Лидером консорциума был закреплен "Сибиряк", "Сибспецстрой" же выступал в роли субподрядчика. По заключенному договору доли прибыли от работ делились следующим образом: 75% получал АО "Сибиряк", 25% - "Сибспецстрой". Тем не менее, по словам Файды, при подписании соглашения, он уже догадывался о том, что "Сибспецстрой" дохода от общей прибыли не получит.

Как заявил сегодня Семен Файда, в то время у "Сибспецстроя" загрузки вообще не было, в связи с чем он и согласился на такие условия. Вместе с тем, по его словам, деньги Владимир Егоров, как лидер консорциума, выплачивал нерегулярно, оговоренного аванса не давал, продавал "Сибспецстрою" материалы с собственной базы по завышенным ценам. Позднее, когда должность у Файды изменилась, и он ушел из "Сибспецстроя", Владимир Егоров рассчитался с субподрядчиками квартирами. Фактически, отношения между партнерами складывались по схеме "работодатель - подчиненный". Владимир Егоров сам принимал все необходимые решения, в принятии которых Файда старался не вмешиваться.

Интересно то, что, по словам Файды, знал он Егорова не очень хорошо. За несколько лет до всех событий последний работал бригадиром в тресте "Сибспецпроекта". Как охарактеризовал Файда главу "Сибиряка", Егоров был "нормальным человеком, но немного пил". Несмотря на то, что Файда и Егоров работали бок о бок и были партнерами, последний не делился с председателем совета директоров какой-либо информацией. Так, Файда на суде утверждал, что Егоров ничего ему не говорил об "откатных" за тендер, которые было необходимо вручить кому-либо, не был он и в курсе того, каким образом проходил расчет между Международным Банком Реконструкции и Развития и консорциумом.

Вместе с тем, по словам Файды, примечательной ему показалась однажды брошенная фраза Егорова - "они меня заказали". В начале 2002 года из Москвы по факсу пришло заявление Владимира Егорова с просьбой освободить его от должности генерального директора холдинговой компании в связи с невозможностью выполнять свои функции. По приезду Егоров сказал, что он "заказан" и уходит со своего поста. Как сообщил Семен Файда, тогда глава холдинга был выпившим и не объяснил свои слова. Напомним, с 30 января 2002 года Егорова освободили от должности генерального директора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.