"Вечерний Томск. Итоги" пишет о том, что томские СМИ сбились со счета, сколько уже выдвинулось желающих стать мэром. Однако за кресло мэра будут биться всего восемь претендентов, включая нынешнего мэра Александра Макарова. Остальные - массовка, статисты, считает автор. Нормальные добротные кандидаты, с реальными деньгами - это мэр Томска Александр Макаров, директор компании "Союзполимерстрой" Юсуп Галямов, гендиректор ЗАО "Горэлектросети" Владимир Резников, депутат городской думы Александр Деев, депутат областной думы Василий Еремин, заместитель председателя областной думы, один из лидеров ТРО "Единая Россия" Григорий Шамин, спикер городской думы Николай Николайчук и заместитель губернатора Томской области Александр Дронников. Спикер городской думы Николай Николайчук, как бывший энергетик, может быть противовесом другому энергетику - Владимиру Резникову. "Томскэнерго", считает газета, не в восторге от перспективы иметь мэра в лице Владимира Резникова, который задолжал энергетикам. Так что появление кандидатуры Николая Николайчука, эмиссара "Томскэнерго" во власти - было закономерно и предсказуемо. Был пущен слух, продолжает автор, что Григорий Шамин - это основная фигура, которую будет поддерживать губернатор. И чтобы деловая элита не стала поддерживать "странную фигуру Шамина" ей была дана подсказка - Александр Дронников. А элита, пишет автор, в таких вещах разбирается: в прямую губернатор не может высказаться против Григория Шамина - "Единая Россия" все таки, а тут действующий заместитель губернатора, он по своему положению не мог без спроса пойти на выборы мэра, значит получил высочайшее "добро". Зная неуверенный характер Григория Шамина, можно предположить, что свою игру руками близкого друга затеял новоиспеченный депутат Владимир Жидких. Суть ее, пишет автор, - проверка политической тяжести губернатора. Если губернатор однозначно не выступит в поддержку Григория Шамина, то в "Единой России" возможен раскол, не все члены политсовета партии поддерживают кандидатуру Григория Шамина. Там есть подчиненные Александра Макарова, тот же Владимир Резников - член политсовета. Без мощного давления губернатора они не поддержат кандидатуру второго после Владимира Жидких лидера. А за явку на президентских выборах отвечает лично губернатор. Даже если явка в Томской области будет выше средней по России, то всегда можно будет обвинить губернатора в том, что она была бы еще выше, не допусти он раскола в "правящей партии". За этим неминуемо последуют оргвыводы: проверки, комиссии, урезание федерального финансирования, на празднование 400-летия, льготы на 30-километровую зону, демонстративный неприезд на праздник членов правительства и т.д.

"Томская неделя" пишет о том, что в этом году объем средств, выделенных на льготные лекарства для жителей области, вырос на 23 миллиона. Этой суммы будет не достаточно, чтобы обеспечить всех нуждающихся необходимыми медикаментами. В Томской области на одного льготника приходится порядка четырехсот рублей, в соседних регионах эта сумма колеблется в пределах двухсот. Однако одним больным выдают каждый месяц лекарств на 7-8 тысяч рублей, а другим не удается получить медикаментов даже на сто рублей. Ситуацию "Томской неделе" комментирует начальник областного управления фармации Николай Караваев: "Денег, которые выделяются, в идеале можно направить только на одну категорию - это люди с сахарным диабетом. На самом же деле на эту сумму приходится обеспечивать всех. Поэтому сейчас стоит вопрос о рациональном распределении имеющихся средств и об изменении системы льготного лекарственного обеспечения. Есть люди, жизнь которых напрямую зависит от лекарств, но сами они их приобрести не могут". Кроме проблемы рационального использования финансов, пишут журналисты, существует проблема рационального назначения лекарств. То количество рецептов, которое на сегодняшний день выписывают, никак не укладывается в обозначенные лимиты.

В этом же номере говорится о том, что программа по установке теплосчетчиков, которая была принята еще год назад, забуксовала, так и не начавшись. За год приборами учета оборудовали все 2600 домов в Томске. Осталось в стороне лишь ветхое жилье - 170 домов. В общей сложности на реализацию программы затрачено 200 млн. рублей из городского и областного бюджета. Эти деньги пошли на приобретение и установку 1899 счетчиков, из которых "в живых" сегодня осталось 1874. Руководство "Томскэнерго" продемонстрировало спикеру городской думы Николаю Николайчуку и журналистам "полную боевую готовность" программы "Народный счетчик" к запуску, пишет автор. Были продемонстрированы несколько "образцовых" квитанций. То ли случайно, то ли специально цифры в них красноречиво говорили, что томичам придется платить на сотню-другую больше. Автоматическая система, продемонстрированная "Томскэнерго", судя по заверениям, прекрасный механизм. Однако могут ли томичи доверять наблюдение за приборами энергетикам, которые заинтересованы в том, чтобы им платили больше? - спрашивает автор и приводит мнение Александра Шемякина, начальника одного из отделов компании "Жилище": "Снятием показаний и ремонтом счетчиков должна заниматься специальная организация, обладающая лицензией на это и не зависящая от энергетиков. Сама по себе идею установки счетчиков правильная. Вот только программа реализуется не правильно".

"Красное знамя. Выходной" рассказывает о том, что 8 февраля томская академическая наука отметила тройной праздник: 280 лет назад Петр I учредил российскую академию наук, 60 лет исполняется Западно-Сибирскому филиалу академии, и 25 - томскому научному центру СО РАН. В Томске успешно работает более 100 инновационных предприятий, продолжают создаваться новые в таких областях, как связь, радио - и микроэлектроника, биотехнология, технические и программные средства вычислительной техники. По мнению председателя президиума ТНЦ СО РАН профессора Юрия Хона, академическая наука успешно сотрудничает с производством: по сравнению с 2002 годом объем заработанных денег вырос на 30%. Причем договора с институтами стали заключать не только иностранные инвесторы, российских заказчиков сегодня даже больше. Около трети научных сотрудников томского научного центра СО РАН - молодые ученые, которым еще нет и 33 лет. Многие томские научные идеи и разработки могут привлечь внимание очень крупных инвесторов, поспособствуют выходу на российский и мировой уровень, резюмирует автор.

"МК. Томск" пишет, что ЗАТО Северск живет в предвкушении инвестиций. Речь идет как минимум о 200 миллионах. На закрытие двух атомных реакторов Сибирского химического комбината и реконструкцию ТЭЦ эту сумму США выделили в прошлом году. Реакторы двух закрытых городов (аналогичный атомный реактор есть в ЗАТО Железногорск Красноярского края) давно привлекала внимание США, пишет автор. Причина - в двойном назначении реакторов. Они несли "свет и тепло" в дома северчан и ядерную начинку в боеприпасы. По некоторым подсчетам производительность ежегодно составляла 1,5 тыс. оружейного плутония, т.е. по одной ядерной бомбе за полтора дня. Так, в США созрело решение заплатить нам за хлопоты по закрытию и самим спать спокойно. Торг шел десять лет. Завершение работ по реконструкции Северской ТЭЦ намечено на 2009 год, а остановка реакторов - 2007 год. Кто в этот период будет топить и освещать ЗАТО пока не ясно, пишет автор. С американской стороны за Северск отвечает фирма "Вашингтон групп". В ее ведении находятся средства, она и обязана выбрать российского оператора по их реализации. По мнению журналиста, сделать это будет непросто, т.к. "недальновидность Минатома привела к развалу некогда мощного министерского строительного комплекса. Сегодня на российском строительном рынке, считает автор, реально под силу заняться реконструкцией атомных реакторов только Главспецстрою. Заместитель руководителя "Главспецстроя" Владимир Мирзоев встретился с руководством местного Химстроя и СХК. Принял его и глава администрации Северска Николай Кузьменко. Что касается "Химстроя", продолжает журналист, то он может войти в московский трест и, таким образом, приобрести вторую жизнь. А вот с гендиректором Сибхимкомбината Владимиром Шидловским дружбы не получилось, т.к. последний сам "замахнулся на реализацию американского проекта", а на помощь призвал ряд северских строительно-монтажных подразделений, ассоциировав их под названием "Энергострой". Получается сам заказчик взял на себя функции подрядчика. "Вашингтон групп" в свою очередь выдвинул на конкурс компанию "ТВЭЛ-Финанс". Однако между московскими "твэлами" и Владимиром Шидловским пробежала кошка. А мэр Северска Николай Кузьменко стоит за победу "Спецстроя", не боясь обид со стороны "СХК".

"Красное знамя" за 4 февраля пишет о том, что 2 февраля, в день 140-летия со дня кончины томского святого старца Феодора Кузьмича, прошел молебен о поминовении, в котором принимали участие епископы и паломники из регионов Сибири и Европейской части России. Венцом этих торжеств стала лития, отслуженная епископом Томским и Асиновским Ростиславом в здании Томского областного суда. К этой знаменательной для Томска дате в областном суде готовились заранее: была установлена памятная доска, свидетельствующая об указе императора Александра I, учредившего в 1804 году создание Томской губернии, а также организацию Томского гражданского и уголовного судов. Епископ Томский и Асиновский Ростислав напомнил о существовании легенды, согласно которой Александр I принял на себя характерный для христианства подвиг странничества и в виде простого человека прибыл в Сибирь, а затем и в Томск, где провел последние годы своей жизни. Мощи старца Феодора Кузьмича покоятся в Богородице-Алексеевском монастыре.